最近肌がカサついて、疲れやすいし、物忘れも多くなってきた……そんな変化を感じたら、オイルが足りていないサインかも。でも一体何をどう選んだらいいの? そんなオイル初心者さんのために、オイルソムリエ・福島三知子さんに最新オイル美容法を教えてもらいました。
40代の美容と健康のために摂るべきオイルはこの3 種!
美味しくてキレイになるオイルレシピ3
1 春菊と椎茸と人参のキヌアサラダ
材料 (2人分)
春菊1束、人参1/3本、椎茸5個、キヌア1/8カップ【ドレッシング】亜麻仁オイル大さじ2、醬油大さじ1、みりん小さじ1、わさび少々
作り方
❶椎茸は石づきを取り、細切りにしてテフロン加工のフライパンで焼く。テフロン加工のフライパンがない場合は米ぬかオイルを引く。
❷春菊を約30秒茹で軽く絞り5cmに切る。
❸千切りにした人参を30秒茹でる。
❹キヌアを洗って小鍋に入れ、水1/4カップと塩一つまみを入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で15分炊き、火を止めて5分蒸らす。
❺ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
❻すべて和えて、ドレッシングをかけてなじませる。
使ったオイルは…
亜麻仁オイルは加熱厳禁なので生のまま使う料理に使って。注文してから搾るフレッシュオイル。アマニオイル 140㎖ ¥4,600/ノゥス
2 キノコ、ドライトマト、パプリカ、 ささみのオイル漬け
材料 (2人分)
しめじ、舞茸、椎茸、マッシュルーム、エリンギなど合わせて200g、ドライトマト50g、パプリカ1個、鶏のささみ1本、酒大さじ1、マカデミアナッツオイル400g、塩小さじ2
作り方
❶キノコ類は食べやすい大きさに切り分け、フライパンで炒めて塩少々(分量外)をふる。
❷ドライトマトは水でもどしておく。
❸パプリカは直火で焼いて皮をむき、スティック状に切る。
❹鍋に水と酒を入れ沸騰させ、ささみを入れ30秒ほど待ち、火を止め蓋をして10分蒸らしてからほぐす。
❺保存容器に具材と塩を入れ、オイルをひたひたになるまで注ぐ。冷蔵庫で2週間保存可能。
使ったオイルは…
血管を強化するオメガ7を唯一含む。甘さと香ばしさが魅力。マカデミアナッツオイル 100g ¥2,600/フレスコ
3 海老と彩り野菜のフリット
材料 (2人分)
海老8~10尾、ブロッコリー1/2株、パプリカ1個、ズッキーニ1/2本、ナス1本、塩小さじ1/2、薄力粉大さじ2、米ぬかオイル200㎖程度【フリットの衣】米粉1カップ、水1カップ、バジル5枚
作り方
❶海老は殻をむき、背ワタを取る。
❷ブロッコリーは小房に分け、パプリカはスティック状に切る。ズッキーニとナスはくし形切りに。
❸海老とカットした野菜に塩で下味をつけ、薄力粉をまぶす。
❹バジルをみじん切りにし、衣の材料を混ぜ合わせる。
❺海老と野菜に衣をつけ、170℃に熱した米ぬかオイルでカラッと揚げる。
使ったオイルは…
オメガ6に加え、自律神経を整えるy- オリザノールを含み、高温調理にも強いオメガ9を含む。和の玄米オイル255g ¥3,000/リブレライフ
オイルソムリエ、搾油師。サイバーエージェント勤務のバリキャリ女子からオイルの世界に転向した異色の経歴をもつ。2017年オイル専門店「FRESCO」をオープン。https://fresco.buyshop.jp/