何度ダイエットに挑戦しても痩せられない。体重はそんなに増えていないのに、頬やウエスト周りのお肉がぼってり付いてきた…というお悩みが増えてくるのがSTORY世代。それってもしかして、残したい筋肉もダイエットで落としてしまっているからかも…
そんなお悩みに応えるべく、今回は「筋肉は落とさず脂肪だけ落とす」と話題のファスティング、その名も「オプティマムファスティング」を紹介します。実際にSTORYライターがチャレンジしてみました。
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★ 実際にSTORYライターがオプティマムファスティングに挑戦!
★ 気になる「オプティマムファスティング」の作り方と方法
★ 4日間のオプティマム・ファスティングの成果はいかに?
オプティマムファスティングとは?
通常のファスティングは、糖分が多かったり
筋肉量も落ちてしまったり、空腹でイライラしちゃっていたけど・・・
2.血糖値が安定してイライラしない
3.材料が揃えやすく4日間でOK!
薬をすすめない薬剤師、坂田武士氏が考案した「オプティマムファスティング」は、タンパク質をメインに、糖質、脂質をバランス良く摂りいれ、筋肉を落とさず、脂肪だけを落とします。成功率は脅威の98%で、リバウンドの可能性も低く、ファスティング初心者にもおススメできるダイエットプログラムです。今回の企画は『(改訂版)4日間で脂肪だけをキレイに落とす本』に沿って実践してみました。
実際にSTORYライターがオプティマムファスティングに挑戦!
挑戦者:石澤扶美恵(44)
身長 168㎝
体重 55.75㎏
内臓脂肪 3.0
筋肉量 37.85㎏
体脂肪率 25.8%
BMI 19.6
お悩み
上半身は細身ですが、下半身のお腹周りや太ももに脂肪がつき、なかなか落ちません。筋肉量が少ないスキニーファット(隠れ肥満)で、長年お悩やみ中。
気になる「オプティマムファスティング」の作り方と方法
【材料】(1杯分)
・ホエイプロテイン・・・20~25g
・無調整豆乳・・・300㎖
・米麹の甘酒(砂糖不使用)・・・100㎖
【作り方】
プロテインシェイカーに豆乳、甘酒を入れ、プロテインを加え、しっかりフタを閉じ、よく振って混ぜるだけ。豆乳を温めてホットで飲んでも美味しいですが、お温めすぎると甘酒の麹菌が死んでしまうので注意が必要です。
【ファスティング方法】
1日目:準備期
〇朝・昼食は、魚がメインの和食。主食はごはんを茶碗1杯。
副菜、汁ものから、野菜や大豆、海藻類などを取り、バランスの良い栄養素を。
〇夕食は、ファスティングドリンクのみ。
2日目&3日目:断食期
〇1日3食ファスティングドリンクのみ。
4日目:回復期
〇朝食は、生野菜、果物(市販のドレッシングを使わず、自然海塩かオリーブオイルでシンプルな味付けに)豆腐や納豆など足してもよい。(納豆は付属のタレを使わず、自然海塩を使用)
〇昼食は、消化の良いおかゆを。具をトッピングするなら、梅干し、しらす、カツオ節がおすすめ。
〇夕食は、ファスティングドリンクのみ。
今回、ライター石澤が用意した材料はコチラ!
他のメーカーでも構わないのですが、材料ひとつとっても、ミーハー心が発動してしまいます。ライター石澤がリサーチの結果、選んだのはコチラ!
・naturichのホエイプロテイン
(無添加で、人工甘味料や乳牛成長ホルモン剤が不使用でしたのでコチラをチョイス)
・タニタカフェ監修の無調整豆乳
(豆乳に中でも、コクがあって美味しいと話題だったので)
・八海山の甘酒
(麹だけでつくられた甘酒を選ぶのがポイント)
プロテイン、豆乳、甘酒を入れて振るとこんな感じ♪お腹いっぱいになりそうなボリュームです。
4日間のファスティング開始!
4日間のオプティマム・ファスティングの成果はいかに?
Before→After
体重:55.75㎏ → 53.10㎏(-2.65㎏)
内臓脂肪:3.0 → 2.5(-0.5)
筋肉量:37.85㎏ → 37.55㎏(-0.3㎏)
体脂肪率:25.8% → 24.9%(-0.9%)
BMI:19.6 → 18.7(-0.9)
40代に入ってなかなか落ちない体重が、たった4日間で2.6キロの減‼