冬はお鍋の食材等、冷蔵庫には冬野菜が残りがち。自分のための食事はわざわざ食材を買い揃えるより、冷蔵庫の整理を兼ねたメニューが嬉しいですよね。今回は、食材を無駄にせず美味しく目にも楽しい献立を鈴木先生に教えてもらいました。
スペアリブと根菜の蒸籠蒸し
〜甘く柔らかい脂が落ちたスペアリブ〜
材料(2人分)
スペアリブ…小6本
A 塩…小さじ1/2
こしょう…少々
オリーブオイル…大さじ1
れんこん…4cm
さつまいも…小1本
長いも…4cm
かぶ…1個
大根…6cm
レシピ
1 スペアリブはAでマリネし、1時間以上おく。
2 野菜は食べやすい大きさに切る。
3 蒸籠にクッキングシートを敷き、1、2を並べる。鍋にお湯を沸騰させて蒸籠をのせ、中~強火で30分蒸す。
撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀