朝昼晩ごはん対応の具だくさんスープ
バランス調整菌(=発酵食品)とバランス調整菌の餌(=水溶性食物繊維)を毎日摂ること、さらに体を温めることも腸活では大切なポイントです。スープなら野菜から染みだした栄養素もすべて摂取できるうえ、簡単かつ1品+主食で完結するので主婦には嬉しい限り。最強シンバイオティクススープをご紹介します。
【 きのこポトフ 】
塩麹で味付けすれば
いつものポトフも腸活メニューに
材料(2人分)
A ぶなしめじ、舞茸 : 各1/2パック
エリンギ : 1本
キャベツ : 1/4個
さつまいも : 1/2本
玉ねぎ : 1個
人参 : 1/2本
ソーセージ : 4本
水 : 600ml
液体塩麹 : 大さじ4
作り方
❶ Aを大きめに切る。
❷ ❶、水、液体塩麹を鍋に入れて煮込む。
❸ 火が通ったらソーセージを加えて約10分煮込み器に盛る。
【 味噌ミネストローネ 】
食物繊維たっぷりの豆と
乳酸菌を含む味噌がポイント
材料(2人分)
ベーコン : 2枚
人参 : 1/2本
玉ねぎ : 1/2個
じゃがいも : 2個
マカロニ、大豆(水煮)、レッドキドニービーンズ(水煮) : 各30g
液体塩麹 : 大さじ4
A 水 : 200ml
味噌 : 大さじ1
トマト水煮缶 : 200g(1/2缶)
オリーブオイル : 大さじ1/2
作り方
❶ ベーコンは1cm幅、玉ねぎ、人参、じゃがいもは1cm角に切る。
❷ 鍋にオリーブオイルを引き、ベーコン、玉ねぎ、人参の順に炒める。
❸ 玉ねぎが透き通ってきたらAを入れ、柔らかくなるまで煮込む。
❺ マカロニ、じゃがいも、大豆、レッドキドニービーンズを加えて火が通ったら器に盛る。
【 豆乳キムチスープ 】
キムチと味噌のW乳酸菌と
唐辛子で温活も叶う!
材料(2人分)
豚もも肉 : 100g
長ねぎ : 1/2本
えのき : 1袋(100g)
キムチ : 100g
もやし : 1/2袋(100g)
水 : 250ml
酒 : 大さじ1
A 味噌、すり胡麻 : 各大さじ1
豆乳 : 250ml
コチュジャン : 小さじ2
胡麻油 : 小さじ1
作り方
❶ 豚もも肉はひと口大に、長ねぎは1cm幅に切る。えのきは石づきを取ってほぐす。
❷ 鍋に胡麻油を引き、豚もも肉を炒める。色が変わってきたらキムチ、えのき、もやし、長ねぎの順に加えてよく炒める。
❸ 水と酒を加えて1~2分煮たら、Aを加えて(味噌は溶きながら)沸騰直前で火を止める。
【 もち麦生姜スープ 】
水溶性食物繊維の山芋と
もち麦で腸を活発に
材料(2人分)
しいたけ : 2本
大根 : 50g
人参 : 1/2本
小松菜 : 1株
万能ねぎ : 2本
もち麦 : 大さじ4
山芋(すりおろす) : 150g
A おろし生姜 : 小さじ2
顆粒だし : 小さじ1
醤油 : 大さじ2
水 : 400ml
作り方
❶ しいたけ(石づきを取る)、大根、人参、小松菜は粗みじん切りにする。万能ねぎは小口切りにする。
❷ 鍋に❶、もち麦、Aを入れて中火で15分煮る。
❸ もち麦がもちっとしてきたら山芋を加え混ぜ、火が通ったら器に盛り万能ねぎをふる。
Beauty特集 40代に腸活ダイエットがおすすめな理由と満足できる腸活レシピ 2020.05.09