冬はお鍋の食材等、冷蔵庫には冬野菜が残りがち。自分のための食事はわざわざ食材を買い揃えるより、冷蔵庫の整理を兼ねたメニューが嬉しいですよね。今回は、食材を無駄にせず美味しく目にも楽しい献立を鈴木先生に教えてもらいました。
紫キャベツのマリネ
〜マリネにしておくとカサが減って沢山食べられる〜
材料(2人分)
紫キャベツ 1/4個
塩 小さじ1/2
砂糖 大さじ1
白ワインビネガー 大さじ2
こしょう 適量
クレームドカシス 大さじ1(あれば)
レシピ
1 紫キャベツは千切りにする。
2 蓋のできる鍋に1のキャベツ、塩、砂糖、白ワインビネガーを入れて軽く混ぜる。蓋をし、中火で5分蒸し煮する。しんなりしたらバットなどにあけて粗熱をとり、こしょう、クレームドカシスを加え混ぜ、冷蔵庫で半日ほどおく。
撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀