モロッコ料理というと、クスクスやタジン鍋。自宅では作るのが難しいのでは……とつい敬遠しがち。でも、実は野菜をたくさん食べられるヘルシーなメニューが多いんです。そこで今回は、家庭でも簡単に作れるモロッコ料理を小川歩美さんに教えてもらいました。
レンズ豆と新玉ねぎのスープ
〜パパッと作れる体にやさしいお豆のスープ〜
材料(2人分)
レンズ豆(レッドレンティル)(乾燥) 1カップ
オリーブオイル 大さじ3
にんにく(みじん切り) 小さじ1
新玉ねぎ(スライス) 400g
塩 小さじ1
水 4カップ
黒こしょう ひとつまみ
レシピ
1 厚手の鍋にオリーブオイル、にんにく、新玉ねぎ、塩を入れて弱火にかけ、蓋をして蒸し煮する。
2 焦げ付かないようにときどきかき混ぜながら、玉ねぎが透き通り、とろりとして香ばしい匂いがするまでしっかり火を通し、甘みを十分に引き出す。
3 香ばしい匂いがしてきたら、水で洗ったレンズ豆、水を加えて強火にする。
4 沸騰したら中火にし、灰汁をとりがら豆が柔らかくなるまで10~15分程度煮る。
5 ハンドブレンダー(またはミキサー、その場合は粗熱がとれてから)でなめらかにし、再び火にかけ、塩(分量外)、黒こしょうで味を調える(濃度が濃い場合は、水を加えて好みの加減に調節する)。
撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀