モロッコ料理というと、クスクスやタジン鍋。自宅では作るのが難しいのでは……とつい敬遠しがち。でも、実は野菜をたくさん食べられるヘルシーなメニューが多いんです。そこで今回は、家庭でも簡単に作れるモロッコ料理を小川歩美さんに教えてもらいました。
いんげんのサラダ
〜オリーブオイルとレモンのさっぱり風味のサラダ〜
材料(2人分)
いんげん 15本
赤タマネギ(みじん切り) 大さじ1
コリアンダー(みじん切り) 大さじ1
エクストラヴァージンオリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ
黒こしょう ひとつまみ
レモン汁小さじ1/2
レシピ
1 いんげんを塩(分量外)を加えた湯でさっと茹で、冷ましてから5㎝の長さに切る。
2 ボウルにいんげん、赤タマネギ、コリアンダー、エクストラヴァージンオリーブオイルを入れてさっと混ぜ、仕上げに塩、黒こしょう、レモン汁を加えて混ぜる。
~ 更に美味しく作るコツ! ~
撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀
2016年6月号より