もともと生地にバターが入っているクロワッサンを使うことで、コクたっぷりの仕上がりになるので、チョコレートはビターがおすすめ。オレンジは焼かないと酸味が強くなりすぎるので、焼いてから挟んでくださいね。
ショコラフレンチトースト
材料
クロワッサン……2個
全卵……1個
牛乳……150㎖
きび砂糖……10g
ココアパウダー……小さじ1/2
バター……10g
オレンジ(白いところまで皮をむき、横にスライス)……1個
生クリーム……70g
チョコレート……30g
ピスタチオ……8粒
レシピ
1 クロワッサンは横半分に切る。
2 ボウルに卵を割り入れ、きび砂糖とココアパウダーを入れてフォークで混ぜる。ココアの粉っぽさがなくなったら牛乳を加えながら混ぜる。
3 バットや深めの皿に2の卵液を流し入れ、クロワッサンを切り口を下にして入れる。30分ほど置いて卵液をしっかり吸わせる。
4 フライパンを熱してバターを溶かし、3のクロワッサンの切り口を下にして弱火で焼く。焼き目がついたら丁寧にひっくり返し、空いているところでオレンジを焼く。
5 4のクロワッサンを皿に盛り、焼いたオレンジ、泡立てた生クリーム、手で大きめに割るか刻んだチョコレートをはさむ。仕上げに刻んだピスタチオを散らす。
撮影/山田英博 取材/篠原亜由美
2019年4月号より
Lifestyle特集 コントラストがたまらない!ハムとチーズのフレンチトースト【プロに聞いたお家ごはんレシピ】 2020.05.01