毎日食べる食事が私たちの体を作ります。そう思うと日々の1回1回の食事はとても大切で粗末にはできませんよね。そんな思いで料理を作り世界中で活動をする「国境なき料理団」の本道さんに自分のための料理を作っていただきました。
エリンギのソテー ディル&マッシュルームがけ
〜キノコづくしでデトックス〜
材料(2人分)
エリンギ 1~2個(150g)
オリーブオイル 大さじ1
塩 ひとつまみ
[ソース]マッシュルーム 3個
ディル 2g
☆ピンク粒マスタード 小さじ1・1/2
☆オリーブオイル 小さじ1
☆塩 ひとつまみ
レシピ
1 エリンギを手で縦にさく。オリーブオイルを入れたフライパンを中火で熱し、エリンギを加える。塩をふりかけ、こんがりするまでソテーする。
2 マッシュルームとディルの葉をみじん切りにしてボウルに入れ、☆の材料をすべて加えて混ぜる。
3 エリンギに②のソースをかけ、余ったディルを散らす。
~ 更に美味しく作るコツ! ~
www.cook-ambassador.com
撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀
※情報は2015年6月号掲載時のものです。