夏は暑くてキッチン立つのも億劫になりますよね。といって、毎日おそうめんや、のっけ丼では栄養も偏りがちで、夏バテコースに一直線! 暑い日は、てっとり早く作れてさっぱり美味しいメニューが一番です。
じゃばらきゅうりとみょうがの梅酢漬け
〜酢のものを梅酢で作ると新鮮な味に〜
材料(2人分)
きゅうり 1本
みょうが 1個
白梅酢 大さじ1
米酢 大さじ2
だし用昆布 5㎝×2㎝角
レシピ
1 きゅうりは斜めに細かく切り目を入れる。反対の面にも同様に斜めに細かく切り目を入れる。へたを落として2㎝長さに切る。
2 みょうがは縦半分に切って、斜め薄切りにする。軽く水洗いして水気をよく切る。
3 ボウルに梅酢、米酢、軽く洗って水気を拭いた昆布を加えて、きゅうりとみょうがをからめる。冷蔵庫で30分ほど漬ける。
~ 更に美味しく作るコツ! ~
撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀
※情報は2016年7月号掲載時のものです。