夏は暑くてキッチン立つのも億劫になりますよね。といって、毎日おそうめんや、のっけ丼では栄養も偏りがちで、夏バテコースに一直線! 暑い日は、てっとり早く作れてさっぱり美味しいメニューが一番です。
枝豆と柚子胡椒オイルの冷や奴
〜夏の定番の冷や奴をオリーブオイルで爽やかに〜
材料(2人分)
茹でた枝豆 むき身 50g
柚子胡椒 小さじ1/2
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
絹ごし豆腐 1/2丁
しょうゆ ごく少量
レシピ
1 豆腐は水気を切り、半分に切って器にのせる。
2 枝豆に柚子胡椒とオリーブオイルを加えて和える。
3 豆腐に2の枝豆をのせ、しょうゆを少量落とす。
撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀
※情報は2016年7月号掲載時のものです。