食欲も減退気味の夏ですが、必要な栄養はきちんと摂るほうがダイエットには効果的。キッチンに立つ時間が短くても美味しく仕上がる夏のさっぱりメニューをワタナベマキ先生に教えてもらいました。
かぶのすりながし
〜飲んだ日の翌日にはお腹にやさしい汁物を〜
材料(2人分)
かぶ 2個
かぶの葉 2本
梅干し 1個(種をとり包丁でたたく)
かつお昆布だし 400㎖
酒 大さじ1
塩 小さじ1/3
レシピ
1 かぶは皮ごとすりおろす。
2 鍋にだし汁をいれ中火にかけ煮立ったら、1と酒、梅干しを加えてひと煮立ちさせる。
3 弱火にし塩を加え、小口切りにしたかぶの葉を加えさっと煮る。温かいままでも冷たく冷やしても美味しい。
~ 更に美味しく作るコツ! ~
撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀
※情報は2016年8月号掲載時のものです。