年齢を重ねると食の好みもこってり系からあっさり系へと変化していきます。今まで好んで食べていた生クリームベースの料理もちょっと厳しい日もあるのが現実です。今回は、毎日でもOKなカロリー控えめの和風イタリアンを教えてもらいました。
ごぼうとにんじんの蒸し煮 バルサミコ風味
〜野菜の蒸し煮もバルサミコで大変身〜
材料(2人分)
ごぼう 1/2本
にんじん 1/4本
オリーブオイル 適量
粉唐辛子 少々
塩 少々
バルサミコ 小さじ1
白ごま 少々
レシピ
1 ごぼうとにんじんは小さめの乱切りにする。
2 鍋に1を入れて、塩少々を加え、オリーブオイルも加え、蓋をして軟らかくなるまで蒸し炒めする。(途中焦げないように時々かき混ぜる。焦げそうだったら水を少々足す)
3 火を止めて、粉唐辛子、バルサミコを加える。
4 器に盛り付け、白ごまを散らす。さらにバルサミコ少々をかける。
★バルサミコの甘さが足りない場合は、バルサミコを弱火で焦げないようにへらで混ぜながら2/3まで煮詰めて、砂糖を少々を足して使うこと。
~ 更に美味しく作るコツ! ~
撮影/野口健志 取材/大佛摩紀
※情報は2016年10月号掲載時のものです。