年齢を重ねると食の好みもこってり系からあっさり系へと変化していきます。今まで好んで食べていた生クリームベースの料理もちょっと厳しい日もあるのが現実です。今回は、毎日でもOKなカロリー控えめの和風イタリアンを教えてもらいました。
玉ねぎコショウスープ
〜時間をかけてコトコト煮たホッとするスープ〜
材料(2人分)
玉ねぎ 2個
塩 少々
うすくち醤油 少々
粗びきコショウ 少々
一番だし 約500㏄(鍋の大きさにより調節する。玉ねぎが隠れるくらい)
エキストラバージンオリーブオイル 少々
レシピ
1 玉ねぎは皮をむき、根元に十字に切り込みを入れる。
2 鍋に玉ねぎと玉ねぎが隠れるくらいのだしを入れて、玉ねぎが軟らかくなるまで弱火で約1時間蓋をして煮る。
3 塩、うすくち醤油で味を調える。
4 器に盛り付けて、粗びきコショウをふり、オリーブオイルをかける。
~ 更に美味しく作るコツ! ~
撮影/野口健志 取材/大佛摩紀
※情報は2016年10月号掲載時のものです。