イタリアの料理や文化に魅せられる40代が増えています。知れば知るほどその奥行きの深さにハマるのだとか。今回お話を伺った長本先生はその先駆け。「イタリア文化の基調になっているのは家庭よ。すべてはそこから」とのことで、北イタリアの郷土料理を教えていただきました。
北イタリアのバーニャカウダ
〜クリーミーなソースで野菜をたっぷりと〜
材料(2人分)
野菜(ニンジン、ヤングコーン、アスパラガス、ピーマンなど) 適宜
にんにく 3片
塩漬けアンチョビ 25g
EXVオリーブ油 25g
バター 20g
牛乳 適量
レシピ
1 野菜を手で食べやすいような大きさに切る。必要なものは茹でておく。
2 にんにくは牛乳で2度ほど茹でこぼしておく。
3 小鍋に、オリーブ油、塩を洗い流したアンチョビを入れ、アンチョビが溶けるまで火にかけ、最後にバターを加える。
4 すべてをミキサーにかけてソースを作り、野菜とともに盛り付ける。
~ 更に美味しく作るコツ! ~
撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀
※情報は2016年12月号掲載時のものです。