Lifestyle特集

塩味少なめであっさり!豚肉とジャガイモのサラミ【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

イタリアの料理や文化に魅せられる40代が増えています。知れば知るほどその奥行きの深さにハマるのだとか。今回お話を伺った長本先生はその先駆け。「イタリア文化の基調になっているのは家庭よ。すべてはそこから」とのことで、北イタリアの郷土料理を教えていただきました。

豚肉とジャガイモのサラミ
〜塩味少なめなのであっさりおつまみに◎〜

材料(2人分)
豚ロース 100g
ジャガイモ 100g
塩 小さじ1/2
粒こしょう 2粒
にんにく 1/2片
オレンジの皮、ナツメグ、シナモン、赤ワイン、バター すべて少々

レシピ
1 ロース肉を肉と脂に分けて、肉はフードプロセッサーに、脂は細かいみじん切りにしておく。
2 ジャガイモは水から茹でて、熱いうちに裏ごしをする。
3 すべてをボウルに入れ、塩、にんにくのすりおろし、つぶした黒こしょう、オレンジの皮のみじん切り、ナツメグ、シナモン、赤ワインを混ぜる。
4 アルミ箔にバターを塗り、肉を包んでサラミのような形に整える。
5 180℃のオーブンで30分間焼く。
6 冷ましてから開けて、切る。

~ 更に美味しく作るコツ! ~

  • 香り豊かなスパイスの風味が、豚肉とジャガイモをより調和させています。
  • でんぷんの多いジャガイモを使って、サラミのように形成して焼き上げます。
このレシピの担当:イタリア料理研究家の長本和子さん 66歳。劇団青年座在籍当時イタリアに魅せられ、食文化研修を企画するict食文化企画を設立。中目黒にある「リストランテ カシーナ カナミッラ」オーナー。イタリアの郷土料理を食べながら、その郷土の話をする料理教室「マンマのイタリア食堂」主宰。38歳で出産し、40代の頃は子育てと仕事で懸命な日々を送っていたそう。著書に『イタリア野菜のABC』(小学館)『シチリア 海と大地の味』(文化出版)等。

撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀
※情報は2016年12月号掲載時のものです。

チームSTORY
FROMチームSTORY 雑誌「STORY(ストーリィ)」の製作に携わる編集部員たち。日夜雑誌作りに勤しむなかで得た知見、タメになる情報、愉快な話などなどファッションからライフスタイルまで、STORYらしさ溢れるトピックを、webでも存分に披露していきます。
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