レストランでは美味しいものを思う存分食べたいので、外食が多くなるこの季節は、家庭料理で調整する。人生もずっと走り続けて疲れてしまったら、思い切って休むことも大切。そんなやさしいリセット料理とお話を、川津先生にお聞きしてきました。
雪鍋
〜疲れた胃にやさしいたっぷり大根と良質の豆腐〜
材料(2人分)
豆腐 1丁
大根 1/4本
だし汁 1と1/2カップ
塩 小さじ1/2
ポン酢しょうゆ(レモン汁・酢・しょうゆ 各大さじ2 みりん 小さじ1~2)
万能ねぎ 適宜
レシピ
①大根はおろし、ざるの上で自然に汁けをきって、1カップ分用意する。
②豆腐は8つに切る。
③ポン酢しょうゆの材料を合わせる。
④鍋にだし汁と塩を入れて火にかけ、煮立ったら豆腐を入れ、豆腐が温まったら、大根おろしを加える。すぐに器にとってポン酢しょうゆをかけ、好みで万能ねぎの小口切りをふる。薬味は、七味唐辛子、ゆずこしょうなども合う。
~ 更に美味しく作るコツ! ~
撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀
※情報は2017年1月号掲載時のものです。