40代でのマラソンをきっかけに、健康的な生活にシフトしたという甘糟りり子さん。新鮮な食材が手に入る鎌倉で野菜を中心とした日々の料理を作っているそう。
今回は、疲れた体が喜ぶメニューを教えていただきました。
人参の葉っぱの菜飯
〜ほのかに人参の葉の香りがするご飯〜
材料(2人分)
米 2合
水 400~450㎖
塩 好みの量
人参の葉 4~5本分
レシピ
①人参の葉の茎の部分は取り除き、葉の部分をクタクタになるまで茹でる。
②茹で上がったら、葉の水分を絞りみじん切りにし、塩をふる。
③お米が炊き上がったら、人参の葉と混ぜ合わせる。
~ 更に美味しく作るコツ! ~
撮影/伊藤高明 取材/大佛摩紀
※情報は2017年2月号掲載時のものです。