食材は購入したその日から劣化していくそう。上手に保存して、無駄なく食材を活用することが大切です。今回は、ご自宅のベランダでハーブ等を育て、干し野菜を作る谷島せい子さんに、一人でも食材を無駄にせず、満足のできる献立の作り方を教えてもらいました。
豚肉の簡単味噌漬け
〜味噌床でお肉の味がワンランクアップ〜
材料(2人分)
豚肉とんかつ用 2枚
[味噌床]
中辛味噌 大さじ1
メープルシロップ 小さじ1
レシピ
1 味噌床の材料を混ぜ合わせる。
2 ラップに1の半量を塗って肉をのせ、肉の上面に残りの半量を塗って包む(このまま冷蔵や冷凍で保存可)。
3 しばらく置いて味がなじんだら、フライパンやグリルパンで焼く。
~ 更に美味しく作るコツ! ~
撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀
※情報は2017年3月号掲載時のものです。