私たちのおうち時間いいまや欠かせない韓ドラ。
オルチャンメークやファッションも気になりますが、登場人物たちが韓国料理を美味しそうにほおばるシーンはまさに垂涎もの。本格的な味を再現できるレシピを名シーンとともにご紹介!
★ やみつき“甘辛ダレ”にそそられるメニュー
-ヤンニョムサムギョプサル
-ヤンニョムチキン
★ 中毒性高! “激辛”にそそられるメニュー
-ヤンプンビビンパ
-海鮮トッポギ
★ 夜中無性に食べたくなる…“麺&スープ”にそそられるメニュー
-具だくさん牛肉ワカメスープ
-モチモチ食感チャプチェ
-即席チャパグリ
★ 韓国料理は「調味料」で味が決まります!
自身も韓ドラマニア! 美健韓国料理研究家 佐久間えみ子さんが伝授
特に決め手な4大調味料はこれ!
★ やみつき“甘辛ダレ”にそそられるメニュー
「ヤンニョムサムギョプサル」
材料(4人分)
豚バラ厚切り肉…600g(1cmくらいの厚さ)、エリンギ …1袋、ニラ… 1束、サニーレタス…1束、えごまの葉…1束、にんにく(スライス)…4⽚
〔調味料A〕
酒…⼤2、しょうが(すりおろし)…⼤1
〔サムギョプサルタレB〕
コチュジャン…⼤3、砂糖…⼤2、コチュカル…⼤1、醤油…⼤5、蜂蜜…⼤2、みりん…⼤2、玉ねぎ(すりおろし)…⼤5、にんにく(すりおろし)…⼤2、ごま油…⼤1、胡椒…⼩1
<作り方>
「ヤンニョムチキン」
材料(4人分)
鶏中⼿⽻…1kg、塩…少々、胡椒…少々、揚げ油…適量
〔調味料A〕
⼩⻨粉…⼤4 、⽚栗粉…⼤4、⽔…⼤5
〔チキンタレB〕
コチュジャン…⼤2、醤油…⼤1、蜂蜜…⼤3、にんにく(みじん切り)…⼤1、しょうが(みじん切り)…⼩1、ごま油…⼤1、いりごま…⼤1、砕いたナッツ…少々(飾り⽤)
<作り方>
◎ タレが余ったら…
チキンタレをトッポッキに絡めてチキンのお供に! トッポッキ(10個程度)を⽔に浸した後、フライパンで乾煎りして焼く。軟らかくなったら残ったタレを絡めて完成。
★ 中毒性高! “激辛”にそそられるメニュー
「ヤンプンビビンパ」
<作り方>
「海鮮トッポギ」
材料(4人分)
韓国のインスタントトッポギ…2個、えび…12尾、長ねぎ…1/2本、ごま油…少々
<作り方>
★ 夜中無性に食べたくなる…“麺&スープ”にそそられるメニュー
「具だくさん牛肉ワカメスープ」
材料(4人分)
塩漬けワカメ…260g、⽔…1,500㎖、⽜肉薄切り…200g、おろしにんにく…⼩1、塩…少々、薄⼝醤油…⼤3〜4、ごま油…⼤2、⾚唐辛⼦…少々(飾り⽤)
<作り方>
「モチモチ食感チャプチェ」
材料(4人分)
韓国春⾬(タンミョン)…100g、にんじん…1/2本、玉ねぎ…1/2個、ピーマン…1個、⾚パプリカ…1/4 個、しいたけ…2個、きくらげ(乾燥)…5g、⽜肉(薄切り) …200g、きゅうり…1本
〔炒め調味料①(にんじん・⽟ねぎ・ピーマン・⾚パプリカ・きゅうり・⽜⾁用)〕
ごま油…⼩2、塩…1つまみ、胡椒…2つまみ(⽜肉のみ)
〔炒め調味料②(しいたけ・きくらげ用)〕
醤油…⼩1、砂糖…⼩1/2、みりん…⼩1/2
〔合わせ調味料③〕
ごま油…⼩1(タンミョン⽤)、砂糖…⼩1、醤油…⼤1/2、胡椒…少々、おろしにんにく…⼩1/4、いりごま…⼤1
<作り方>
「即席チャパグリ」
材料(4人分)
チャパゲティ…2袋、ノグリ…2袋、ステーキ⽤⽜肉…300g、パクチー…適量、塩…少々、胡椒…少々
<作り方>
撮影/山田英博 フードスタイリング/竹中紘子 ※材料は大=大さじ、小=小さじです。 ※情報は2021年4月号掲載時のものです。