STORYでもお馴染みのライフスタイルプロデューサー wakoさんに、ご自宅で作られているというポタージュスープを教えてもらいました。フードロスを減らせて、胃にも優しい”サスティナブルなレシピ”です。
白のクリームポタージュスープ
●材料(4~6人分)*白い野菜の組み合わせはお好みでいろいろ試してみてください
A.水……1l
A.茅乃舎野菜だし……1パック
カリフラワー……1株
ホワイトアスパラガス……3本
かぶ……3個
酒……50ml
生クリーム……100ml
バター……50g
顆粒鶏ガラスープ、白だし……各小さじ1
塩……小さじ1/2を基本に適量
オリーブオイル、カイエンペッパー……適宜
●作り方
①Aを鍋に入れて沸騰させ、数分煮立たせる。
②適当なサイズに切った野菜と酒を入れ、野菜がくたくたになるまで煮る。
③野菜がとろとろになったらだしパックを取り出し、ブレンダーでポタージュ状になるまで滑らかにする。
④生クリーム、バター、顆粒鶏ガラスープ、白だしを入れ、最後に塩で調味。
⑤器に盛り、オリーブオイルを少し垂らしてカイエンペッパーを振る。
緑のエスニックポタージュスープ
●材料(4~6人分)
A.水……1l
A.茅乃舎 野菜だし……1パック
ブロッコリー……1株
コリアンダー……30g
ルコラ……120g
酒……50ml
B.クミンパウダー……小さじ1½
B.コリアンダーシードパウダー ……小さじ½
B.白だし、顆粒鶏ガラスープ ……各小さじ1
塩……小さじ1/2を基本に適量
生クリーム、オリーブオイル、
カイエンペッパー……各適宜
●作り方
①Aを鍋に入れて沸騰させ、数分煮立たせる。
②適当なサイズに切った野菜と酒を入れ、野菜がくたくたになるまで煮る。
③野菜がとろとろになったらだしパックを取り出し、ブレンダーでポタージュ状になるまで滑らかにする。
④Bを入れ、最後に塩で調味。
⑤器に盛り、生クリーム、オリーブオイル、もしくはどちらかを少し垂らしてカイエンペッパーを振る。
赤のスパイシーポタージュスープ
●材料(4~6人分)
A.水……750ml
A.茅乃舎野菜だし……1パック
ビーツ……2〜3個 ※ビーツの水煮缶詰1缶でもOK
玉ねぎ……1個
じゃがいも……3個
生姜……1片
酒……50ml
B.ココナッツウォーター……300ml
B.白だし、顆粒コンソメ……各小さじ1
塩……小さじ1/2を基本に適量
オリーブオイル、カイエンペッパー……各適宜
●作り方
①Aを鍋に入れて沸騰させ、数分煮立たせる。
②適当なサイズに切った野菜と酒を入れ、野菜がくたくたになるまで煮る。
③野菜がとろとろになったらだしパックを取り出し、ブレンダーでポタージュ状になるまで滑らかにする。
④Bを入れ、最後に塩で調味。
⑤器に盛り、オリーブオイルを少し垂らしてカイエンペッパーを振る。
教えてくれたのは・・・
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本記事は『Wako’s Room』掲載情報を抜粋しています