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Lifestyle特集

3日間ファスティングのやり方と摂りたい&避けるべき食事

3日間ファスティングに挑戦してみましょう!
準備食(2日間)~ファスティング(3日間)~回復食(2日間)に摂りたい&避けるべき食事をお教えします。

目次 ★ 準備食(2日間)
★ ファスティング(3日間)
★ 回復食(2日間)

 


★ 準備食(2日間)

本番以上に大切な準備期間。期間は体調によって調節を

ファスティングを始めた時に体内の老廃物を排出できる「デトックス」状態にするため、2日前からアルコールやカフェインを抜き肉や魚を避けた軽めの食事に。ファスティングを始めた時に体内の老廃物を排出できる「デトックス」状態にするため、2日前からアルコールやカフェインを抜き肉や魚を避けた軽めの食事に。
  • <朝>1週間前からグルテン、乳製品、カフェイン、アルコールを控えめに。食事は食物繊維や発酵食品、ミネラル分を多めに。
  • <昼>ランチを外食する時には蕎麦をセレクト。いつもは天ぷら蕎麦にするところを、胡桃ゴマだれで我慢。食後のコーヒーも自粛。
  • <夜>夕食も魚・肉などの動物性タンパク質を控えました。油はサラダのドレッシング程度。みりんなどの甘みもいつもより少なく、薄味に。

 


★ ファスティング(3日間)

酵素ドリンクで3日間ファスティングに突入

ファスティング期間は3日間(可能ならば5日以上)。固形物は避け、水で薄めた酵素ドリンクと1日2ℓ以上の良質な水のみ摂取。老廃物を尿でデトックス。

ファスティング期間の酵素ドリンクには断食メガネさんが手がけた「ラクトクレンズ」を使用。1日約250㎖を水で6倍程度に薄めて30分おきに2~3口ずつ。他はハーブティーとミネラルウォーターのみ!

ラクトクレンズ500㎖¥9,612(ナチュラルラボショップ)

代謝をアップさせて老廃物を更に排出

エプソムソルトなど発汗力の高いバスソルトを入れたお風呂にゆっくりとつかり体温を上げ、体内酵素の働きを高めて代謝アップ!

トレーニングは通常よりやや控えめに

トレーニングはいつもの7割程度の負荷で行いました。ファスティング中の気晴らしにもなった気がします。トレーニング後はレモンを搾ったレモン水でクエン酸を補給。乳酸を分解・代謝させるよう心がけました。

 


★ 回復食(2日間)

回復食はスッキリ大根からスタート

ファスティング後の食事はスッキリ大根から始めて2日間程度、準備食同様の肉・魚を避けた軽めの食事を。ダイエット目的なら白米や小麦粉を避けましょう。

<材料>
大根…1/3本 出汁昆布…適量 梅干し…2個

<作り方>
❶ 大根1/3を短冊切りにし、出汁昆布を入れた2Lの水で40分間軟らかくなるまで茹でる。茹で汁1Lは残す。
❷ コップ1杯の白湯をゆっくり飲み、器に梅干し1個を入れ、お湯を注いでゆっくり飲む。
❸ 茹でた大根をよく嚙んで食べる。
❹ 大根の茹で汁に梅干し1個を入れ「梅湯」にして飲む。
❺ ❸と❹を3回繰り返す。大根の食物繊維が腸内の汚れをかき出し、1時間程度で便意を催すはず。

スッキリ大根をゆっくりよく嚙んで

ファスティング前から憧れだったスッキリ大根。味覚が敏感になり大根の味がいつもより滋味深く、しっかりと感じました。このあとファスティング中の便秘も無事に解消!

撮影/須藤敬一 取材/安西繁美 ※情報は2021年9月号掲載時のものです。

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