3日間ファスティングに挑戦してみましょう!
準備食(2日間)~ファスティング(3日間)~回復食(2日間)に摂りたい&避けるべき食事をお教えします。
★ 準備食(2日間)
本番以上に大切な準備期間。期間は体調によって調節を
★ ファスティング(3日間)
酵素ドリンクで3日間ファスティングに突入
ファスティング期間の酵素ドリンクには断食メガネさんが手がけた「ラクトクレンズ」を使用。1日約250㎖を水で6倍程度に薄めて30分おきに2~3口ずつ。他はハーブティーとミネラルウォーターのみ!
ラクトクレンズ500㎖¥9,612(ナチュラルラボショップ)
代謝をアップさせて老廃物を更に排出
エプソムソルトなど発汗力の高いバスソルトを入れたお風呂にゆっくりとつかり体温を上げ、体内酵素の働きを高めて代謝アップ!
トレーニングは通常よりやや控えめに
トレーニングはいつもの7割程度の負荷で行いました。ファスティング中の気晴らしにもなった気がします。トレーニング後はレモンを搾ったレモン水でクエン酸を補給。乳酸を分解・代謝させるよう心がけました。
★ 回復食(2日間)
回復食はスッキリ大根からスタート
<材料>
大根…1/3本 出汁昆布…適量 梅干し…2個
<作り方>
❶ 大根1/3を短冊切りにし、出汁昆布を入れた2Lの水で40分間軟らかくなるまで茹でる。茹で汁1Lは残す。
❷ コップ1杯の白湯をゆっくり飲み、器に梅干し1個を入れ、お湯を注いでゆっくり飲む。
❸ 茹でた大根をよく嚙んで食べる。
❹ 大根の茹で汁に梅干し1個を入れ「梅湯」にして飲む。
❺ ❸と❹を3回繰り返す。大根の食物繊維が腸内の汚れをかき出し、1時間程度で便意を催すはず。
スッキリ大根をゆっくりよく嚙んで
ファスティング前から憧れだったスッキリ大根。味覚が敏感になり大根の味がいつもより滋味深く、しっかりと感じました。このあとファスティング中の便秘も無事に解消!
撮影/須藤敬一 取材/安西繁美 ※情報は2021年9月号掲載時のものです。