おうちのキッチンでも、世界のお米料理がレストランのような本格的な味に仕上がる、炊き込みごはんの素「クッキングソース」がDEAN & DELUCAから発売されました。
第一弾として登場したのは、チキンスープで炊いたごはんと蒸し鶏をいただくシンガポールの「ハイナンチキンライス」、インドではハレの日にも食べられるお米料理の「ビリヤニ」、スペイン・バレンシア地方発祥の「パエリア」の3種類。伝統的なお米料理を、本場に習い、現地の調味料をきかせたオリジナルレシピで再現しています。
作り方は超簡単! おうちの炊飯器に、濃縮されたスープベースのクッキングソースとお米2合、水、好みの具材を入れて炊くだけです。炊飯器で炊くとベチャっとした食感になるかも・・・という心配もいりません。それぞれのお米料理に合う絶妙なかたさに炊き上がる水の分量になっているので、本当に炊飯器で炊いたの?と思うほど、美味しい仕上がりになります。
【作ってみました! 実食Report1 ハイナンチキンライス】
子どもたちに一番評判が良かったのが、ハイナンチキンライス。生姜やニンニク、ナンプラー入りのスープと炊き込んだ鶏肉が驚くほどふっくらとジューシーに仕上がるので、「チキンが柔らかくてめちゃくちゃ美味しい!」「ライスの味も最高だったからまた作って」と言われました。マイルドなテイストだから小さい子どもでも食べやすい、手軽なワンプレートで料理です。大人にはパクチーやチリソース、ジンジャーソースを合わせると風味豊かに。
【作ってみました! 実食Report2 ビリヤニ】
インドで親しまれているビリヤニは、ガラムマサラ、クミン、コリアンダー、チリパウダーなどのスパイスを効かせた、程よくパンチのある味わい。メカジキや鮭など淡白な魚や鶏肉と炊き込むと相性が良く、トッピングにパクチーやミント、赤玉ネギ、カシューナッツをプラスしても◎。スパイシーなので辛い物が好きな人には堪らない一品です。
【作ってみました! 実食Report3 パエリア】
魚介類や鶏肉、パプリカなどを入れてつくる豪快なスペイン料理。本場ではパエリアパンを使いますが、クッキングソースがあれば炊飯器や家庭用フライパンでつくれます。あさりの出汁とサフランを感じる本格的な味に仕上がるのはもちろんのこと、パエリアらしい芯のある食感になることに感激。パエリアパンに盛り付けてテーブルにのせると映えること間違いなしです!
ビリヤニはおうちで作れるものという印象ではなかったのですが、手間もかからず簡単にできました! 炊いている途中に心地よいスパイスの香りが漂い、炊き上がりまでのワクワク感がとまりません。今回は、おすすめの作り方にあったメカジキを使用しましたが、好みの具材を入れていろいろなアレンジレシピを試してはいかがでしょう?
マーケットストアhttps://www.deandeluca.co.jp/ddshop/
オンラインストアhttps://store.deandeluca.co.jp/
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