子どもたちが待ちに待った夏休みがくるということは親にとっての1日3食どうするプレッシャーもやってくる……ということで、涼しく冷たく美味しく食す『火を使わない麺レシピ4選』をご紹介します!
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◯ 今回教えてくれたのは…料理家・フードスタイリスト 竹中紘子さん
ミニトマトオイルサーディン麺
ポリ袋1枚で揉むだけで即完成! 魚の臭み消しのバジルが爽やかに香る大人ランチ
〈材料〉
ミニトマト、オイルサーディン、チューブニンニク、塩、胡椒、 オリーブオイル、バジル、流水そうめん
〈作り方〉
ミニトマトとオイルサーディン、チューブニンニク、塩、胡椒、オリーブオイルをポリ袋に入れ、トマトを潰しながら混ぜ合わせ、麺にかける。最後にバジルをのせる。
サラチキきゅうり梅麺
〈材料〉
サラダチキン、きゅうり、梅肉、麺つゆ、流水蕎麦
〈作り方〉
叩いたきゅうりとほぐしたサラダチキンを梅肉で和え、麺の上にのせ、麺つゆをかける。梅が苦手なら焼き肉のタレで。
豆乳カニカマ麺
全部飲み干す美味しさ。まろやかな味が麺に絡み 子供が喜ぶスープ麺
〈材料〉
カニカマ、かいわれ大根、マヨネーズ、練りゴマ、豆乳、麺 つゆ、流水うどん
〈作り方〉
カニカマとかいわれ大根をマヨネーズで和え麺にのせる。豆乳、練りゴマ、麺つゆを混ぜてかける。ゴマをかけても。
チャーシュー温玉キムチ麺
調理バサミを使えば、包丁さえも不要! シャキッとしたキムチ。カリカリナッツの食感が美味
〈材料〉
チャーシュー、キムチ、ニラ、ナッツ、温玉、麺つゆ、酢、 ごま油、流水中華麺
〈作り方〉
チャーシュー、キムチ、ニラを調理バサミでカットする。麺の上に、切った具材とナッツ、温玉をのせ、麺つゆ、酢、ごま油を混ぜてかける。
撮影/福本和洋 調理・スタイリング/竹中紘子 取材/竹永久美子、小菅祥江 ※情報は2022年8月号掲載時のものです。