セゾンファクトリーが中華の名店「赤坂 四川飯店」とコラボレーション。おうちでも手軽に四川料理が楽しめる、さまざまなアイテムが登場しました。
このコラボレーションは、もともと四川飯店3代目オーナーシェフの陳建太郎氏がセゾンファクトリーの「にんじん ドレッシング」の大ファンだったことが開発のきっかけになったそう。セゾンファクトリーの工場を訪れた際、素材や手づくりを大切にしながらも丁寧なものづくりをしていることに共感し、タッグを組んだと言います。
完成した商品は、秘伝の配合で作ったドレッシングや、しびれる辛味がおいしい火鍋、濃厚なマンゴープリン、フルーツ餡入りの月餅など、陳氏のこだわりとセゾンファクトリーのセンスが光るものばかり。お店に負けないほど本格的な味に仕上がっています。
【これ一本でプロの味になる便利なドレッシング!】
四川飯店の秘伝の配合で作ったドレッシングは、いつもの料理にプラスするだけでプロの味わいになる本格派。中でも「よだれ鶏ドレッシング」は、胡麻の風味と花椒のしびれが効いたコクのあるテイストで、隠し味にプラスしたり茹でた鶏肉にかけて冷菜で食べたりするのがオススメです。ほかに、本格中華の味になる万能調味料のXO醤を使った「XO醤ドレッシング」と、料理の辛み調整やちょっとしたアクセントになる「青しそと花椒オイル」も登場しました。
【お店の火鍋がおうちでも!辛いもの好きには堪りません】
四川飯店の味を、そのままおうちで楽しめる火鍋スープ。チキンベースのやさしい旨味を活かしながら、数種類の香辛料や唐辛子を合わせて辛みを際立たせた複雑な味わいです。とっても辛いけれどもクセになる独特の風味は火鍋ならでは! 汗をかきながらいただきたいですね(笑)
【ひと口で虜になる、王道の味】
インド産のアルフォンソマンゴーを使った、とろける食感のマンゴープリン。マンゴーの果肉を残してあるので、アルフォンソマンゴーの濃厚な味と果肉感を楽しめる仕上がりです。なめらかな口あたりのプリンは、食べた瞬間から幸せな気分に。ひと口で虜になる味です。
【月餅のイメージが変わる、進化系フレーバー!】
注目は、月餅とは思えないほどフルーツのフレーバーが楽しめるこちらの商品。セゾンファクトリーのジャムとドライフルーツを合わせたフルーツ餡入りのオリジナル月餅で、伍仁(ナッツ&フルーツ)、椰蓉(ココナッツ)、苺(いちご)、桃(もも)、豆沙(あずき)、藍苺(ブルーベリー)、栗子(くり)、芒果(マンゴー)の8種類の味があり、どれを食べようか迷うほど。丸く平たい形をした月餅は、名前の通り月に見立てた形のお菓子で、中国では中秋節にお月見をしながら食べたり、お世話になった方へ贈ったりする習慣があるそうです。モダンな箱に入っているので、贈り物や手土産にも最適です。
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