帝国ホテル初の恵方巻がホテルショップ「ガルガンチュワ」にて誕生しました。フレンチテイストで創作した「フレンチ恵方巻/ローストビーフ」と、和の食材を用いた食感も楽しめる節分スイーツ「抹茶と和三盆の恵方ロールケーキ」。どちらも、節分の“新しい楽しみ方”を教えてくれる、大人の恵方巻です。
まるで“フレンチサラダロール”を食べているかのような、これまでにない恵方巻は、東京料理長の杉本雄氏が無病息災を願い、健康志向の食生活においてスーパーフードとして期待されている長野県産の穀物「ソルガム」を用いて創作。ポリフェノール、GABA、食物繊維が豊富なソルガムと白米を帝国ホテル伝統のフレンチドレッシングで和え、長葱の緑の部分から抽出したオイルで調味したロメインレタスと、黒毛和牛のローストビーフを薄切りの大根でロール状に巻いた逸品です。もちもちとしたソルガムとシャキシャキとしたロメインレタスの食感、ライムの爽やかな酸味とともに楽しめる、見た目も味もオシャレな洋風仕立ての恵方巻に仕上がりました。
また、「抹茶と和三盆の恵方ロールケーキ」は、和三盆のクリームと丹波黒豆を、もちもちとした食感の抹茶のビスキュイと濃厚なガナッシュで包み、表面にビターチョコレートを吹きかけて海苔巻き風にした遊び心あふれるスイーツ。濃厚な抹茶、上品な甘さの和三盆、風味豊かな黒豆が三位一体となった、和の食材のハーモニーを楽しめます。いずれも1日10個限定の要予約商品です。
<帝国ホテルの恵方巻>
1月27日(金)~ 2月5日(日)
*希望日の7日前までに店頭、TEL、インターネットで要予約。
https://www.imperialhotel.co.jp/j/tokyo/hotelshop/special/setsubun.html
*2月3日(金)のみホテルショップでも数量限定で販売。
*予約商品の引渡しは各日10:30より。
東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテルプラザ 東京 1F
TEL.03-3539-8086(10:00~19:00)