桜島や100万本のバラが咲くかのやばら園、そしてウミガメの産卵地として知られる辺塚海岸など、大自然の観光地に恵まれた鹿児島県の大隅半島は、豊かな風土が育んだ魅力的なグルメが豊富な地域です。生産者のこだわりが感じられる、STORY編集部おすすめの「美味しいお取り寄せ」をご紹介します。
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★ チーズ職人のこだわりが詰まった人気商品「kotobukicheese バラエティBOX」
★ 桜島をイメージしたパッケージが可愛い「kiitosチョコレート」
オリジナル豚・幸福豚を使用した「幸福豚ハンバーグ・ソーセージ詰め合わせ」
鹿屋市にある家族経営の養豚場・ふくどめ小牧場の手作りハンバーグとソーセージ3種のセット。使用しているのはヨーロッパで“幻の豚”と呼ばれている「サドルバッグ」を品種改良して作った、オリジナル豚「幸福豚」の旨味たっぷりの柔らかなお肉です。
「幸福豚ハンバーグ」は赤身、すね、背脂、頬脂などの部位を合わせたお肉に、甘く炒めた玉ねぎを混ぜた人気商品。スパイスと塩、胡椒、ナツメグのみのシンプルな味付けながら、ソースが要らないほど濃厚な味わいに仕上がっています。ソーセージは歯ごたえのいい「あらびきソーセージ」、にんにくとにらの香りが食欲をそそる「にんにらソーセージ」、ドイツ風の「ブフェルツァー」、カリカリに焼いて食べる「ニュールンベルガー」4種のうち、お任せで3種類が届きます。
チーズ職人のこだわりが詰まった人気商品「kotobukicheese バラエティBOX」
「Japan Cheese Awards」受賞商品も数多く輩出している、本土最南端のチーズ工場・KOTOBUKI CHEESE自慢のチーズを詰め合わせにした人気No.1商品。
「カノヤチーズ」はさわやかな酸味とミルクのコクを味わえるクリームタイプのフレッシュチーズ。「燻製スカモルツァ」は乾燥熟成させたモッツァレラをリンゴの木で燻製したもの。「塩漬けモッツァレラのオイル漬け」は塩漬けして水分を抜いたチーズをハーブオイルと瓶詰めしたもの。他にも「モッツァレラとドライトマトのマリナード」、「味噌漬けモッツァレラ」、3ヵ月かけて熟成させたゴーダタイプ「MEGUMI」など、それぞれ異なる美味しさを堪能できます。
桜島をイメージしたパッケージが可愛い「kiitosチョコレート」
鮮やかなデザインと桜島をイメージした台形型のパッケージが目を引く、ビーン・トゥ・バーのチョコレート工房kiitosのチョコレート。5カ国6地域から取り寄せたカカオ豆の個性を最大限に引き出すため、豆の選別から焙煎、粉砕、包装まで全行程を手作業で行っています。
定番商品はガーナ、トリニダード・トバゴ、コスタリカ、ベトナム、ペルー・グランチリリケ、ペルー・ヤパテラブランコ、コーヒーの7種類で、いずれも口どけ滑らかなスムースタイプと、ザクザク食感が楽しいクランチタイプの2種類があります。仕事の合間や頑張った一日の“大人の贅沢”としていかがでしょう。
「半島は日本の台所」
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