何をしても疲れやすい、だるくて体が思うように動かない。そんな体の揺らぎやしんどさを感じている人は、「たんぱく質」が不足しているのかも? 料理家の田内しょうこさんが体力や日々のやる気向上のために取り組んだ「たんぱく質アップの朝ごはん」改革を、今回手軽に手に入るコンビニ素材を使って、STORY版でレシピご紹介します。
【全6回連載】
第1回 たんチキで生春巻き&卵どんぶり
★ 生の春菊の豊かな香りとさばの旨み、砕いたナッツがアクセントのごちそうサラダ。 さばと春菊のサラダ
★ 今回使用したコンビニ食材は…
酢とマスタードの酸味でさっぱりボリューミー!香ばしくジューシーなさばはパンと相性抜群。 さばサンドイッチ
生の春菊の豊かな香りとさばの旨み、砕いたナッツがアクセントのごちそうサラダ。 さばと春菊のサラダ
今回使用したコンビニ食材は…
脂がのった北欧産のさばを香ばしく焼いた「さばの塩焼」は、骨もなく食べやすく、食べると柔らかい身からジュワっと脂が。トレー容器の惣菜で、焼き魚が食べたくなった時にいつでも手に入って便利。カロリー1切(80g)当たり230kcal
■1切当たりのたんぱく質含有量15.0g
新生暁子さん
管理栄養士・博士(スポーツ栄養科学)、日本スポーツ協会公認栄養士
シドニーオリンピック女子マラソン金メダリスト高橋尚子選手率いる『チームQ』にて栄養・調理担当としてチームに帯同し食事全般をサポート。2019年2月よりJリーグ 横浜F・マリノスの栄養アドバイザー、現在に至る。田内しょうこさんとは、中学時代の同級生。
https://tokikoshinjo.com/
生活レシピ研究家/サステナキッチン主宰
「忙しい人のための時短料理」「時間価値を生むシステム料理」をテーマに、書籍や雑誌、ウェブサイトなどで情報発信中。著書に『時短料理のきほん』(草思社)、『働くおうちの親子ごはん』(英治出版)など。自身の体調不良をきっかけにスタートした、だるいやる気が出ないを改善する「たんぱく質で朝ごはん」チャレンジ3年目突入中。現在51歳。
ホームページ https://tauchishoko.com/
インスタグラム:@tauchi.shoko
ツイッター:@oyakogohan
レシピ制作・料理/田内しょうこ 撮影/小沼祐介 取材/羽生田由香