世界12か国の80種類を超えるはちみつが揃うL’ABEILLE(ラベイユ)から、シチリアの太陽をたっぷりと浴びたシチリアレモンのはちみつが6月1日より数量限定で登場します。イタリアのオーガニック認定を受けた自然のままの生蜂蜜で、風味を壊さないよう熱処理は一切行っていないこだわりのはちみつ。果汁たっぷりのシチリアレモンの花から採れた蜜は、レモンがほのかに香る爽やかな味わいです。
◆アレンジRecipe!◆
パンやヨーグルトにプラスする王道の食べ方のほか、クリームチーズに合わせるとレアチーズケーキのような味わいに。塩気のしっかりとしたハードチーズに垂らすとチーズのうまみとジューシーな甘みが口いっぱいに広がります。また、キリっとした香りのダージリンティーに入れても好相性。夏にオススメのはちみつです。
夏限定のソルベも登場! フルーツなどの果汁は一切使わず、はちみつのみで甘みをつけたラベイユならではの一品です。常温のまま持ち帰り、おうちの冷凍庫で凍らせてからシャーベット状にしていただくので、贈り物にぴったり。レモンとオレンジの花から採れたはちみつは柑橘系のやさしい甘み、ひまわりの花から採れたはちみつはジューシーでまろやかな甘みを楽しめます。
◆アレンジRecipe!◆
ソルベにお酒やリキュールを小さじ1杯プラスするのもオススメの食べ方。レモンにはジンや白ワイン、ひまわりにはオレンジリキュールやスパークリングワイン、オレンジには赤ワインがよく合うそうです。おうちの冷蔵庫に忍ばせて、疲れた日のごほうびデザートにしてみては?
ラベイユから誕生した世界初のはちみつパティスリーMIELATIER(ミエラティエ)では、夏季限定の新作「ヴェリーヌ シトロン マント」も仲間入り。すべての層に「シチリア産シチリアレモン」のはちみつをたっぷりと使った甘酸っぱい美味しさで、アーモンドスライスとミントの香りのするブランマンジェの上に炭酸ジュレを重ね、中心にレモンクリームとレモンのジュレを忍ばせた夏らしいヴェリーヌです。スポイトには最古のお酒と言われるミード(はちみつ酒)を使ったミントソースが入っており、好みの量を自分で入れることも。ジュレにかけると炭酸のシュワシュワ感が増し、味にアクセントが出ます。スポイトを支えているハニカム型のクラッカーも可愛い、映えるデザートです。
ほかにも、マンゴーとオレンジはちみつが夏らしいモンテリマール マングー、人気のコムハニーシューなどはちみつを使ったスイーツがずらり。砂糖を一切使わずラベイユのはちみつのみを贅沢に使って甘さを出した、ここでしか味わえないはちみつスイーツを発信しています。
https://labeille.jp/
MIELATIER(ミエラティエ)
東京都杉並区天沼3-6-25
TEL 03-3392-8022
11:00〜19:00
https://labeille.jp/mielatier/
取材/本條千春