ホテル椿山荘東京とロクシタンの人気のフレグランス「オスマンサス」がコラボレーションしたさまざまなイベントが、9月19日(火)~11月8日(水)の期間限定で開催されます。
雲海の演出で知られる庭園では、オスマンサスの香りとともにミスト状の幻想的な雲海が現れる「香る、東京雲海」がスタート。辺り一面に魅力的な香りが漂い、庭園が癒しの空間に変わります。「香る、東京雲海」は一日6回出現しますが、18:00以降は金木犀カラーのライトアップもプラスされ一層楽しむことができます。
なかでも注目したいのは、金木犀と南仏をイメージしたフレンチフルコースと 7 種のスイーツビュッフェがいただけるディナーイベント。テラスで「香る、東京雲海」を眺めながらウエルカムドリンクをいただいた後に着席し、屋内で料理長十代雅之氏によるフレンチのフルコースを味わえます。
食後のスイーツは若手の人気パティシエ 栗原夢美氏が手がけたもの。
金木犀香るシフォンケーキ、プロヴァンス地方に伝わる郷土菓子、南仏に伝わる伝統菓子など7つのスイーツをビュッフェスタイルでいただけるほか、L’OCCITANE「オスマンサス」のウエルカムプチギフトがもらえる嬉しいサービスもあります。
オスマンサスのイメージをデザインした丸い小箱を開けると、可愛らしい「ニース風サラダ」が! 魚介の美味しさを存分に味わえる「ブイヤベース マルセイユ風」、ベアルヌ地方の郷土料理「ガルビュール」など、南仏プロヴァンス生まれのロクシタンを想わせる料理が運ばれてきます。
南仏のお花畑をイメージした、白ワインが香る爽やかなフルーツゼリー。ほかに、プロヴァンス地方に伝わる郷土菓子「タルト・オ・ピニョン」、ピレネー地方の郷土菓子「トゥルト・ピレネー」、金木犀香るシフォンケーキ、ヨーグルトとカスタードーのシュークリーム、クレーム・キャラメルがビュッフェに揃います。
満月のようにまんまるな、チョコレートムース。オレンジの風味が爽やかなデザートです。
ドリンクはオリジナルカクテル、スパークリングワイン、ビール、赤・白ワイン、ウイスキー、ノンアルコールカクテル、コーヒー、ソフトドリンクまで、幅広い種類を好きなだけいただけます。
池の上に大きな満月が浮かび上がる初披露のイベント「TOKYO MOON ~雲と月~」も同時に開催。直径約3mの圧倒的な満月を、18時以降4回見ることができます。(それぞれのイベントは時間が決まっているので、事前に確認してから見ることをオススメします。)
山縣有朋が故郷の萩を想って作ったのではないかといわれている広大な庭園を散歩しながら、秋の夜長を楽しんではいかがでしょう。
東京都文京区関口 2-10-8
TEL 03-3943-1111
「L’OCCITANE×ホテル椿山荘東京」特設ページ
https://hotel-chinzanso-tokyo.jp/loccitane_stay_and_event2023/
取材/本條千春