いいお店のポテサラにハズレなし、は鉄則です。
ちょうどノドが渇いてくるこんな季節、
愛すべき黄金コンビで乾杯!
「焼鳥ホップデュベル」は、季節ごとに食材を変えるポテトサラダが人気。春はふきのとう、初夏はアスパラ、さて夏は……?ベルギービールは、樽生が月替わりで3種ほど、瓶ビールが17種類ほど味わえます。
「クラフトビア マーケット 神保町店」は、国内外のクラフトビールが毎日30種類も楽しめるビアパブ。シャレたルックスのポテトサラダは、ビールが進むしっかり味。
「マリスケリア ゴゾ ウメダ」は豪快な高級シーフードで有名ですが、ポテサラも精緻な仕上げ。全5種類の稀少なスペインビールとの相性も心躍る新発見に。
「Japan Craft Beer & Wine Grillman」は、ビギナーでも楽しめる地ビールと国産ワインを全国各地から厳選。
〈東京分〉撮影/田村浩章 取材・文/伊藤由起 〈大阪分〉撮影/福森クニヒロ 取材・文/寺下光彦 〈名古屋分〉撮影・取材・文/永谷正樹 MAP/地図屋もりそん デザイン/鈴木 徹(豊田セツデザイン事務所)
Tokyo
焼鳥ホップデュベル
季節感ごとに
アレンジが変わるポテサラを
ベルギービールとともに
甲州地鶏の焼き鳥をメインに、気の利いたつまみとベルギービールが楽しめるお店です。季節のポテトサラダ(写真は「新緑のポテトサラダ」)¥650は、ベーコンの脂で季節の素材を炒め、旨みを十分に引き出してから、ホクホクのじゃがいもにザックリ合わせたもの。爽やかな飲み口のホワイトビール「ヴェデット」の樽生¥900がよく合います。
焼鳥ホップデュベル
東京都港区新橋3-3-4 駒倉ビル1F
☎03-3581-7773
(営)17:00~23:00、土 16:00~22:00
(休)日・祝
東京都港区新橋3-3-4 駒倉ビル1F
Tokyo
クラフトビア マーケット 神保町店
黒オリーブの熟れた風味と
生ハムのコクを活かした
リッチな味
クラフトビール(グラス¥480、パイント¥780均一)は、毎日30種類が登板。気分が上がる料理の充実感も人気の理由です。「生ハムと黒オリーブのポテトサラダ」¥650には、薫香の効いた「ハーヴェストムーン スモークエール」、スッキリとしてキレのいい「湘南ビール ピルスナー」もマッチ。
クラフトビア マーケット 神保町店
東京都千代田区神田神保町2-11-15 住友商事神保町ビル1F
☎03-6272-5652
(営)11:30~13:30、17:00~23:00(ともにL.O.)
(休)日・祝、土曜ランチ
東京都千代田区神田神保町2-11-15 住友商事神保町ビル1F
Osaka
マリスケリア ゴゾ ウメダ
スペイン流の
ひとひねりに、ほっこり
心がなごみます。
ヨーロッパでは国ごとにご当地ヴァージョンがある「ロシア風ポテトサラダ」¥700。ご存じ超人気スペイン・シーフード・レストランでは当然スペイン流。ツナ、オリーブ、パプリカの酸味でポテトの素朴な滋味が引き立ちます。軽快なスペインビール、「クルスカンポ」¥800と楽しめば、一気に五感・活性化です。
マリスケリア ゴゾ ウメダ
大阪市北区小松原町2-4 大阪富国生命ビル1F
☎06-6131-0108
(営)11:30~14:00、17:30~22:30、土・日・祝 11:30~22:30
(休)無休
大阪市北区小松原町2-4 大阪富国生命ビル1F
Nagoya
Japan Craft Beer & Wine Grillman
地ビールの
ホップ感を際立たせる
スモーキーな香り
スモーキーな香りがビールの旨みを際立たせる「スモークチキンと燻製玉子のポテトサラダ」¥580(提供は17:00以降)。すっきりとした味わいに香ばしさが広がる千葉の地ビール「ハーベストムーン シュバルツ」(右)。強い苦みと爽やかなホップの香りが特徴の静岡 の地ビール「ベアード 帝国 IPA」(左)いずれも¥750(9オンス)、¥1,100(14オンス)
Japan Craft Beer & Wine Grillman
名古屋市中区錦2-11-13 トランジットビル1F
☎052-204-2914
(営)11:00~23:00
(休)日・祝
名古屋市中区錦2-11-13 トランジットビル1F