秋に旬を迎える栗をたっぷりと使った、秋限定のこだわりスイーツ&ブレッドが、10月1日(日)~11月30日(木)までの期間限定でホテルニューグランドに登場します。
第一弾はチョコレート生地に栗をたっぷりと入れた上品な甘さの「マロンショコラブレッド」、第二弾は風味豊かなモンブランクリームを贅沢に絞った「モンブランパフェ」、第三弾は薫り高い上品な味のブランド栗を使った「笠間栗のモンブラン」がお目見え。秋の味覚を満喫できるこの時期ならではの味わいを楽しめます。
通常の工程よりも丁寧に練り上げることで、食べた瞬間はふんわり軽やかな食感なのに、噛むごとにもちもちへと変化する、こだわりの食感に焼き上げたマロンショコラブレッド。栗とショコラの上品な甘さが口いっぱいに広がり、栗の粒が食感にアクセントをもたらします。まるでスイーツのようなテイストなので朝食やティータイムに最適。ちょっとした贈り物にもオススメです。
風味豊かなモンブランクリームをたっぷりと絞り、トップに艶やかな渋皮栗とチョコレートを飾った、限定パフェ。そびえ立つモンブランクリームの中にはクルミ入りの生クリームや栗のアイスクリームが忍ばせてあり、口の中で合わさることにより、なめらかでコク深い味わいに変化します。ゴロっとした栗やサクサクのメレンゲ、紅茶のアイスクリーム、林檎のキャラメリゼなど、食べ進めるごとに異なる食感が出てきて、さまざまなハーモニーも楽しめます。
日本有数の栗の名産地である茨城県笠間市のブランド栗「笠間栗」のペーストを贅沢に絞って仕上げた気品あふれる逸品。カットした栗とクリームを中に入れ、香ばしくしっとりとしたフリアンの上にのせてあります。薫り高く上品な味わいで知られる笠間栗は栗好きにはたまらない旬の美味しさ。秋の味覚でお腹も心も満たされます。
取材/本條千春