じゃがいもほくほくの家庭的なコロッケもいいけれど、
ワイングラスを傾けつつ、大人の雰囲気で味わうコロッケもまた乙なものですね。
歌舞伎座の裏手にあるワインバー「カーヴ・デ・ヴィーニュ」。選りすぐりのフランスワインのうち、毎日10種類以上がグラスで楽しめます。
「クリスチアノ」は多種多様なポルトガル料理と、微発泡ワイン“ヴィーニョ・ヴェルデ”をはじめ世界のワインが気軽に楽しめるレストラン。
名古屋を訪れる芸能界の大御所も足繁く通う「シェフむらい」。定番のオムライスやハンバーグなどのメニューは、食材や調理法を一から見直し、ここでしか味わえないワンランク上の味に。
関西では、高級割烹でもコロッケは定番人気。「浪速割烹 和亨」の人気作は、鮑など贅沢な素材使いに加え、クリームとソースしっかり利かせた和のダシの味わいが上品な逸品。
〈東京分〉撮影/田村浩章 取材・文/伊藤由起 〈名古屋分〉撮影・取材・文/永谷正樹
〈大阪分〉撮影/伊藤菜々子 取材・文/寺下光彦
MAP/地図屋もりそん デザイン/豊田セツデザイン事務所
Tokyo
カーヴ・デ・ヴィーニュ
サクッとかじると
豚バラで巻いた豚足が
トロ~リ溶け出す
フレンチの名店「ル・マノアール・ダスティン」の姉妹店だけあって、料理にも定評のあるワインバーです。時折メニューに上る「豚足のコロッケ」は、ごく軽い衣の内側に豚バラ肉、その内側にトロトロの豚足、ポロねぎ、にんじん、セロリなどの煮込みが入った三層構造。ソースは、焦がしバターに、ケッパー、トマトの酸味を効かせてさっぱりと。¥1,700
カーヴ・デ・ヴィーニュ
東京都中央区銀座4-13-15-B1
☎03-3549-6181
(営)11:30~14:00、18:00~23:00(ともにL.O.)
(休)日曜
東京都中央区銀座4-13-15-B1
Tokyo
クリスチアノ
程よく熟成させた
塩鱈とじゃがいもの
素朴な味わい
名物「自家製バカリャウのコロッケ」は、店内で1カ月ほどかけて熟成させる自家製の塩鱈と、じゃがいも、パン粉を混ぜ合わせてから揚げたもの。旨みのある塩鱈の繊維と、マッシュしたじゃがいもが好相性です。フレーバーはプレーンのほかクロ(イカスミ)、アカ(ピメンタオン)、ミドリ(ルッコラ)、キイロ(カレー)。2種または3種(6個)¥600
クリスチアノ
東京都渋谷区富ヶ谷1-51-10
☎03-5790-0909
(営)18:00~24:00、
日曜・祝日~23:00(ともにL.O.)
(休)月曜
東京都渋谷区富ヶ谷1-51-10
Nagoya
シェフむらい
ベシャメルソースの
濃厚な味わいと
カニ身の甘みが最高
ズワイガニの身がたっぷり入った「究極のカニクリームコロッケ」。生のマッシュルームと隠し味のブランデーがベシャメルソースのコクと香りを一層引き立てます。濃厚な味わいとキリッと冷えた辛口の白ワイン(グラス¥810~、税込)のマリアージュを堪能してみては?アラカルト¥1,728(税込)のほか、全5品のコース¥3,130(税込)でも楽しめます。
シェフむらい
名古屋市中区栄3-35-22
ゴードン栄1F
☎052-242-7772
(営)11:30~14:30、 18:00~23:00
(休)火曜
名古屋市中区栄3-35-22 ゴードン栄1F
Osaka
浪速割烹 和亨(わこう)
浪速割烹、
伝説のコロッケの
“最・進化形”
関西を代表する神話的割烹。法善寺「㐂川」の名物コロッケを、この名門出身の若きご主人・杉本亨さんがチューン・ナップ。ズイキで衣のサクサク感をアップし、トマトソースの酸味で余韻を優美に引き締めます。たっぷり入った鮑と赤足エビのコクも、目覚ましいば かり。その美味は必ず、長く美しく心に響きます。¥1,600。懐石¥8,400~。
浪速割烹 和亨(わこう)
大阪市中央区宗右衛門町2-13 ホテルメトロThe21 2F
☎06-6212-6303
(営)17:00~23:00(L.O.)
(休)日曜
大阪市中央区宗右衛門町2-13 ホテルメトロThe21 2F