PIERRE MARCOLINI(ピエール マルコリーニ)から、2024年のバレンタイン コレクションが新発売されました。バレンタインは、感謝を伝える日や自分を甘やかす日など楽しみ方が多様化していることから、誰もが自由に楽しめるよう豊富な種類をラインアップ。“心を開放して年に1度のお祭りを楽しんで欲しい”という想いから、吹き出しやクォテーションマークをモチーフとした可愛らしいデザインのパッケージにしたそうです。
注目は、「レ クール ヌーヴォ シリーズ」から新登場する爽やかな4種の柑橘系フレーバー。新フレーバーを含むすべてのフレーバーを楽しめるアソートメント「ヌーヴェル セレクション」も必見です。
また、世界各国のカカオを使用した「グラン クリュ シリーズ」は、産地ごとの個性や味わいを一層感じられるよう新たにリニューアル。年に一度のショコラの祭典を思い思いの目的で楽しんではいかがでしょう。
ゴロッとしたナッツと層になったチョコレートが美しいラインを描き、様々な食感と香りが楽しめる「レ クール ヌーヴォ シリーズ」。今年のバレンタインでは4つの爽やかな柑橘系フレーバーが登場しました。
【クール ヌーヴォ ユズ & ヴェルヴェーヌ】
ユズとヴァーベナ風味のホワイトチョコレートガナッシュ。ユズのフレッシュで爽やかな香りをほんのりと感じます。
【クール ヌーヴォ シトロン & ベルガモット】
レモンとベルガモットが香り、ミルクチョコレートガナッシュとカカオニブの心地よい食感が際立つ一粒。
【クール ヌーヴォ フリュイ ドゥ ラ パッション & フルール ド オランジュ】
パッションフルーツとオレンジフラワー風味のミルクチョコレートガナッシュ。甘みと酸味の絶妙なバランス。
【クール ヌーヴォ シトロン ヴェール & ノワ ドゥ ココ】
ライムとココナッツ風味のホワイトチョコレートガナッシュ。南国を彷彿とさせる果実感とカカオの味わい。
世界各地のこだわりのカカオをいただける「グラン クリュ シリーズ」が、生産地ごとの個性や味わいの違いをさらに感じられるようにリニューアルしました。チョコレートのシェルの中にガナッシュが忍ばせてあり、シトラスのような爽やかなアロマを感じるペルー産、スモーキーなキューバ産、ローストした香ばしいカカオの風味のサントメ産、ナツメグを思わせる甘い香りと胡椒を感じるスパイシーな風味のインド産、イランイランのようなフローラルでフレッシュなアロマのマダガスカル産など、ピエール マルコリーニ氏がこだわった産地のカカオの風味が詰まっています。
発表会当日は、ピエール マルコリーニ氏もベルギーから来日。
「今年のテーマ「RELEASE YOUR HEART」は、心を開放するという意味です。私のクリエイションも開放するので、「レ クール ヌーヴォ シリーズ」の新作の組み合わせがマリアージュしているか楽しみながら味わってください! 「グラン クリュ シリーズ」はピエールマルコリーニらしい一品。チョコレート通の方に是非味わってほしいですね。」
と語っていました。
オンラインショップhttps://pierremarcolini.jp
取材/本條千春