知人から、採れたての筍と絹さやをいただきました!!
子ども時代、実家で生活していたころには、
当たり前のように行われていたお裾分け。
こうして都心の生活でも、お裾分けが行われている生活を送ることができ幸せに感じます。
農作物を通じて人と人の繋がりを感じられることは、
とても有難く思っています。
収穫されたばかりの絹さやを使って『新玉ねぎと絹さやの卵とじ』、
知人宅の裏山で採れた新鮮な筍を使って『若竹煮』を作りました。
まさに実家の食卓にあがるようなメニューです(笑)
どうしても色味は茶色になってしまいますが、懐かしくて美味しい味です。
子どもたちも、こうしたお醤油の甘くて柔らかい味付けはやっぱり好きみたいで、
よく食べていました!!