世界的に有名なミシュランスターシェフのトム・エイキンズが指揮を執る、東京エディション虎ノ門のシグネチャーレストラン「The Jade Room + Garden Terrace(ジェイド ルーム + ガーデン テラス)」。日本の文化と料理に根付く表現の豊かさに敬意を持つ英国人シェフによる、四季の移ろいや地域にフォーカスした料理を、ジェイドグリーン(翡翠色)の椅子が印象的な洗練された空間でいただけるのが魅力的です。
同レストランで、日本各地の食材と国産ワインのペアリングを紹介する「テロワール・日本」シリーズの第二弾として「テロワール・宮城」が期間限定で登場しました。コース料理には、ブランド豚・伊達の純粋赤豚をはじめ、銀鮭やすだれ貝などの魚介類、せりを含む季節の野菜やフルーツなど、地元の多彩な食材を使用。素晴らしい風味と脂肪の付き具合が特徴の、宮城県でしか飼育されていない希少なデュロック種のブランド豚にも注目です。
ペアリングは、地元のワイン生産者にフォーカス。宮城の土地の魅力を表現したナチュラルなワインが話題の気鋭のワイナリー「ファットリア・アル・フィオーレ」や「千夢ワイナリー」の希少なワインに加え、豊かな自然と風土を生かした伝統的な酒造で有名な宮城の日本酒「伯楽星」もラインナップします。
テロワール・宮城
5月26日(日)まで
料金:7品コース ¥22,000+ワイン&酒 ペアリング¥17,000
【スナック】宮城県産コッパハム 宮城県産すだれ貝、スモークラディッシュ、グリーントマト
【前菜】宮城県産帆立、えんどう豆、キャビア 宮城県産牛タンとリブ、白菜、出汁 オニオンカスタード、発酵穀物、大麦、北海道産チーズ
【魚料理】宮城県産銀鮭、ホワイトアスパラガス、セリ、ホエイ
【メインディッシュ】伊達の純粋赤豚、新じゃがいも、マスタード、ほうれん草
【プレデザート】季節のプレデザート
【デザート】宮城県産苺、フレッシュチーズ、ゼラニウム
【ワイン&酒ペアリング生産者】ファットリア・アル・フィオーレ/千夢 ワイナリー/墨廼江酒造/ 伯楽星
*メニュー内容は変更になる場合あり
The Jade Roomから一歩外へ出ると、地上140mの天空に浮かぶ「Garden Terrace(ガーデン テラス)」が夏期限定で出現!正面には東京タワーもあり圧巻の夜景が広がります。こちらでは、シェアリングスタイルの小皿メニューを楽しめるので、これからの季節はグラス片手に気持ちよく過ごせます。
東京都港区虎ノ門4-1-1 東京エディション虎ノ門 31F
TEL 03-5422-1630
水・木:17:30-23:00 (L.O. 21:00)
金~日:12:00-16:00 (L.O. 14:00) / 17:30-23:00 (L.O. 21:00)
https://www.thejaderoomgardenterrace.com/
取材/本條千春