Editor's Private
さとログ @シンシア 「カニでエビを食べる(そして悶絶する)」編
かつて渋谷・松濤にあって、予約が取れないフレンチレストランとして
その名を轟かせていた「バカール」。
昨年、惜しまれつつ閉店したのですが、
今年4月、「シンシア」と名を変え北参道にオープン。
カウンター中心だった前店からだいぶ広くなり、
予約も2カ月先をネットで予約する方式になって、初めての人も行きやすくなっています。
相変わらず、どのお皿も美味しく、
調理の途中で鍋を見せてくれたりとプレゼンテーションも面白く、
人気なのもうなずけるのですが、
特に印象深かったのが写真の
「手長海老と海藻蒸しと野菜の菜園仕立て・蟹味噌のバーニャカウダソース」
写真左下に見える蟹の身と味噌を使ったソースに、様々な野菜につけていただくのですが、
蟹味噌ソースはメインのエビ(蒸したのと焼いたの2種)にかけても、
これがまた超絶美味し…震えながら一気に食べました。
[編集S]
趣味の食べ歩きのなかで出合った、とっても美味しくてちょっとだけマニアックなお店を
「さとログ」としてご紹介します。