• TOP
  • Lifestyle
  • ガチ公開!忙しいSTORYママスタッフは、子どものお弁当どうしてる?<男の子編>
Lifestyle

ガチ公開!忙しいSTORYママスタッフは、子どものお弁当どうしてる?<男の子編>

仕事に主婦業、そして子育てに追われる忙しい毎日。それでもお弁当作りを欠かさないSTORYライターの中には、10年以上毎朝作り続けている人も! タスク過多な日々だからこそ、手早く簡単に作れるおかずや、保温ジャーを使った工夫など、さまざまなこだわりポイントが。お弁当の内容は、誰に作るかや、シーンによってさまざまですが、ライフスタイルに合ったお弁当アレンジのヒントが見つかるかも。なんと言っても量と肉が重視! の〈男の子編〉をお届けします。

▼あわせて読みたい
モデル亜希さん、野球少年の息子たちに18年間続けた【お弁当作りの極意】とは?

【INDEX】 ★ 炭水化物過多?! な体育会系男子弁当
★ 好き嫌いが多い息子のための工夫したお弁当作り
★ 行事のお弁当はリクエストに応えます
★ 食べ盛りの息子には丼ものを活用したお弁当作りを
★ 作り置きおかずを活用した毎日弁当
★ スポーツ男子の早弁にはとにかく肉を詰め込んで

炭水化物過多?! な体育会系男子弁当

端迫絵実 43歳 中2(14歳)、高1(16歳)息子

  • 中学の部活合宿時、バス内で食べやすい&捨てられる容器のお弁当。
  • 補食用の追いスパム。
  • 作り置きで簡単! ビビンバ弁当。
  • 高校男子の学校弁当。

<中学生男子>普段給食なので合宿や課外活動の時にお弁当を作ります。簡単に食べられるお弁当ではあるけれど、お腹いっぱいになるメニューを考えます。ボリュームが欲しいので揚げ物やお肉は入れますが、消化のことを考えるとあまり良くないので、おかずは少なめ炭水化物多めを意識しています。先日、量が足りなかったみたいで、おにぎりを20個持ってきていた先輩からお裾分けしてもらったと聞き……それからは、これでもか! というくらいおにぎりを持たせるようにしています。食べ盛りのスポーツ男子は恐ろしい量を食べます。

<高校生男子>毎日お弁当を作っています。温かいものを食べてもらいたいので保温機能のあるもので持たせますが、汁物を入れるところにおかずを入れて欲しいというリクエストが。おかずもご飯も量が多くて大変! 朝に全てを作るのは厳しいので前日のおかずを一品は入れるようにします。これとは別に部活前後に食べる補食のおにぎりも持たせるので、ご飯は3、4合分持って行くことに。

好き嫌いが多い息子のための工夫したお弁当作り

佐藤絵美子 46歳 小6(12歳)、高3(18歳)息子

  • 学校のお弁当。

次男の幼稚園の頃から作っているので、お弁当作りもかれこれ9年目に突入しました。中学高校もお弁当かカフェテリアなので、次男は給食を食べることのない人生です。好き嫌いが多い子なので、とにかく食べられるものを入れています! 小学校受験の時、給食のある学校と今の学校、どちらにするか話し合った時に「給食だったらトマトが出る。お弁当ならトマト食べなくてすむ」という話をしてしまい……トマトは一生入れられないです(笑)。数少ない食べられる野菜=ブロッコリーの登場回数は多め。

行事のお弁当はリクエストに応えます

奥村千草 44歳 小3(9歳)息子

宿泊学習のお弁当。

普段は学校給食なのでお弁当を作るのは学校行事の日と長期休み中、頻度でいうと年間30回ほど。行事の日に食べるお弁当は特別なので、子どものリクエストを聞いて好きなものを詰め込んであげます。冷凍食品などに頼らず全部手作りを心がけています。この日は宿泊学習の時に捨てられる容器に詰め込んだお弁当で、食べやすさにもこだわりました。

食べ盛りの息子には丼ものを活用したお弁当作りを

宮寺佳愛 43歳 中2(14歳)息子

  • リクエストの多いビビンバ弁当。
  • 牛丼の時は野菜サラダ付き。

普段学校に持っていくので週5お弁当ですが、水曜日はカフェテリアを利用してもらい週4回作っています。私が疲れている日は丼ものにすることが多いので、金曜日は丼率高め。日曜日になるべく副菜を準備しておきますが、金曜日あたりは副菜もなくなってきて飽きてくるので、丼ものを活用しています。見た目の彩りと野菜も取り入れられるように意識して作っています。800mlの息子のお弁当は持つのも重たく……それ以上は持たせられないのですが、食べ盛りでいつもお腹が空いているので足りない分はパンを買ってもらったりしています。

作り置きおかずを活用した毎日弁当

日野珠希 47歳 中3(14歳)息子

中学生男子の毎日の学校弁当です。お弁当は学校がある日と、部活がある日にも必要なので週6日作っています。彩りのよさ、栄養バランスのよさ、食べやすさに気を付けています。毎朝作るのは大変なので基本作り置きがメインです。冷蔵保存の作り置きおかずと冷凍保存の作り置きおかずを常にストックしています。冷凍保存の作り置きおかずは、そのまま詰めて自然解凍で。これが保冷剤代わりになるので夏の時期のお弁当にとてもおすすめです。

スポーツ男子の早弁にはとにかく肉を詰め込んで

片山あゆみ 45歳 中3(15歳)息子

サッカー部早弁用のお弁当。

日曜日以外、寝坊した日以外は毎日作っています。平日毎朝6時前に朝練に出かけるので、5時半にはお弁当はできています。お昼は学食で食べているので早弁用のお弁当です。朝もしっかり食べますが、朝練が終わるとお腹が空くようです。10分で食べる早弁は、ご飯とお肉以外はいらないと言われているので、唐揚げとすき焼き肉のお弁当です。大体いつもカツ丼、生姜焼き、ステーキ、ハンバーグ、と胃もたれしそうな男子早弁当! スポーツしているので、プロテインバーやゼリーは練習が終わって30分以内に栄養補給できるように持たせています。時間勝負の早弁用のお弁当はとにかくお肉を入れて欲しいという息子のリクエストに応えて、彩りをあまり気にせず、肉を詰め込んでおります。冬の寒い時期は温かいものを食べてほしいので、ホットジャーのお弁当に。飽きないよう、週に1回は麺にしたりして工夫しています。ただ、短い時間で食べないといけないみたいなので、早く食べれるようにシンプルなお弁当を心がけています。

取材/端迫絵実

おすすめ記事はこちら

RELATED TOPICS

FEATURE

Nov
23
今日の40代おしゃれコーデ

この冬注目!大人のリッチカジュアルを演出する【ファージレコート】

この冬注目!大人のリッチカジュアルを演出する【ファージレコート】

会員限定PRESENT

雑誌購入限定プレゼント

クリスマスコフレを計8名様にプレゼントします!

会員プレゼント

【エイジングケア成分NMN高配合サプリを3名様にプレゼント】「夜のママOFF」アンケートにご協力お願いします

PICK UP