ピエール・エルメ・パリが、クリスマスから新年へ向けたコレクション「ピエール パール ピエール」を発表しました。今年は、パリでエルメスのカレやディオール、サンローランなどのショーウィンドーを手掛けているデザイナーのディミトリ・リバルチェンコ氏とコラボレート。地球の中を探索しているような、鉱物をモチーフとした神秘的なデザインが特徴です。さまざまな新作が発表された中から、味もデザインも秀逸のスイーツを厳選してご紹介します!
青山ブティック限定で販売される「ガレット ノワゼット エ ジャンドゥジャ」は、フレーバーのラビリンス(迷宮)といわれる名品。サクサクとしたパートフィユテ(折り込みパイ生地)の食感と、カリカリとした焙煎ナッツが際立つヘーゼルナッツクリーム、ジャンドゥジャ、ヘーゼルナッツのプラリネの風味を楽しめます。鉱物の結晶をイメージした遊び心いっぱいの斬新なデザインにも注目です。
ピエール・エルメの神技が光る、ピスタチオの持つあらゆる魅力がぎっしりと詰まった逸品。中には、ピスタチオ風味サブレやピスタチオのプラリネ、ピスタチオ風味クリーム、ピスタチオ風味ビスキュイが入っており、オレンジフラワー風味マスカルポーネクリームがアクセントになっています。トップに鉱物のモチーフが飾られた、独創的なデザインも話題を呼んでいます。
全面に描かれた美しい鉱物のデザインに気持ちが華やぐ一品。サクサクとしたバニラ風味のサブレ、ピーカンナッツのプラリネ、バニラ風味ガナッシュモンテ、アーモンドとピーカンナッツ入りビスキュイが入っており、トップのフルールドセル入りカラメルクリームのとろりとした食感が印象的です。
鉱物をモチーフとしたデザインのパッケージがクールなマカロンギフト「シニャチュール ノエル」も登場します。カシスの酸味と苦味がマロンのフレーバーを引き立てる「マロン カシス」、芳しい風味のジンジャーブレッドとふんわりソフトなカラメルがハーモニーを奏でる「アルト」など、個性豊かなマカロンが詰まっています。中でも一推しのフレーバーは「エクラ」。イエローグリーンとイエローのコントラストが目を惹くマカロンで、レモン風味クリームと香ばしいパンプキンシードのプラリネの意外な組み合わせが相性抜群です。
きらきらと光り輝くブール ド ノエル(クリスマスボール)に、ショコラ、サブレ、紅茶など6 種を詰めた限定ボックス。ホリデーシーズンに贈りたい、ちょっとしたギフトにぴったりです。
いずれも限定品は完売必至。早めにチェックしておきましょう。
東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山1・2F
TEL 03-5485-7766
*「ピエール パール ピエール」は、ピエール・エルメ・パリ青山、他直営ブティック、オンラインブティックで11月1日(金)~発売
www.pierreherme.co.jp/
取材/本條千春