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ミシュラン一つ星シェフが生み出す唯一無二の美食体験。奈良の絶景とともに楽しむ「VILLA COMMUNICO」の特別なひととき

桜の便りが待ち遠しい季節になりました。そろそろ吉野桜見物など奈良へのお出かけを計画している方もいらっしゃるのでは? 「奈良は日帰りが定番」と思われがちですが、その歴史と自然が織りなす奥深い魅力に触れ、あえて奈良を拠点にじっくり過ごす大人旅も実は人気なのです。私自身も、最近は奈良にご縁が多く、取材を通じてはもちろん、知人との会話の中でも「奈良の魅力に惹かれている」という声を耳にすることが多くなりました。せっかく訪れるなら、心から寛げる上質な宿に滞在し、美食と絶景に癒される特別な時間を過ごしたい。そう思い、今回は話題のオーベルジュを訪れてきました。

美食と絶景の旅へ。奈良公園の新たな隠れ家オーベルジュ『VILLA COMMUNICO』で極上薪火料理に舌鼓

2024年夏、奈良・春日大社のふもとに新たなオーベルジュ「VILLA COMMUNICO」がオープン。長い歴史を誇る土産屋をリノベーションしたこの隠れ家は、レストランとわずか5室のゲストルームからなる特別な空間です。客室は「火」「水」「土」「風」「木」という自然の要素をテーマに、奈良の四季や文化を表現しています。

世界観を詰め込んだ空間が魅力。堀田大樹シェフの挑戦

  • オーナーシェフの堀田大樹さん
  • 4年連続でゴ・エ・ミヨ獲得。2022年&2023年にはミシュラン奈良特別版にて1ツ星獲得。

オーナーシェフは奈良市生まれの堀田大樹さん。イタリアでの修業や京都・奈良の名店での経験を経て、2018年に「COMMUNICO」を開業。2022年と2023年に「ミシュランガイド奈良」で1つ星を獲得しました。そんな堀田さんがさらなる挑戦として立ち上げたのが、このオーベルジュ。奈良は若草山の山焼きや東大寺のお水取りなど、火にまつわる神事多いことから着想を得て、”薪火料理”を軸としたオーベルジュをイメージしたそう。オーベルジュを開く前にスペイン・バスク地方で薪火料理を学んだ堀田シェフは「奈良の食のポテンシャルの高さを、もっと皆さんに知ってほしい」と語ります。このオーベルジュでしか味わえない料理に期待が膨らみます。

奈良公園内の絶景ロケーション。趣ある古民家をモダンに再生

「VILLA COMMUNICO」へは、近鉄奈良駅から車で約7分。東大寺を眺めながらゆったり散策しつつ若草山方面へ徒歩で向かうのもおすすめです。歴史ある土産屋だった古民家を改修した建物は、外観に当時の面影を残しながらも、中へ一歩足を踏み入れると驚きの空間。和とも洋とも言えないような空間で、手塗りの壁や温かみのある天然木、地元アーティストが手がけた装飾品が織りなす内装は、どこか懐かしくも洗練された趣。心がじんわりと包まれるような温もりを感じました。

歴史薫るラウンジで、贅沢なチェックインタイム

  • リノベーション前の面影を残したラウンジが、いかにも奈良らしく素敵。
  • ウェルカムドリンクは美しい色合いの紅茶。
  • 滞在中、自由にドリンクが楽しめるラウンジ。目の前の若草山に群れをなす鹿を眺めながらゆっくり過ごすのも一興。春は桜、秋は紅葉も楽しめるそう。

チェックインは2階のラウンジで。こちらは大広間をリノベしつつ、欄間や床の風合いはそのままに残したレトロで素敵な空間。大きな窓からはたっぷり陽が入り、若草山の時間ごとに変化する景色や、鹿たちが戯れる風景をずっと眺めていたくなります。この日は紅茶とシェフ特製の三笠焼き(どら焼き)がおもてなし。茶菓子はなんとお客様が到着してから仕上げるというこだわりぶり。薪火でスモークしたクリームの香ばしさとモチモチの生地が初めて味わう組み合わせでした。ここでも早速、薪火を取り入れた粋な演出に、これからさらにどんなおもてなしが待っているのかと期待が高まります。

ラウンジは8時から22時まで利用可能。スパークリングワインやイタリア産ビールなどのドリンクがフリーで楽しめるので、時間を忘れてゆったりと過ごすのも贅沢です。

客室のデザインにも込められたシェフのこだわり

  • 1階の「火(ignis)」と「土(solo)」は専用庭付き。
  • 約42.3平米。開放感たっぷり。庭でコーヒーを飲むのもオツなひととき。
  • ダブルシンクなのも嬉しい。
  • おしゃれな湯船はゆったり浸かれる大きさ。
  • アロマバスソルトが用意されているのもさりげない心つかい。旅の疲れを癒してくれます。
  • バスアメニティはコペンハーゲンのラグジュアリー系ライフスタイルブランド「FRAMA」のハーバリウムシリーズ。
  • センスの良いナイトウェア。着心地のいい独特の風合い。
  • コーヒー豆とミルがお部屋に置いてあるのは珍しい。引き立ての美味しいコーヒーを部屋で飲めるのは嬉しい!

客室はもちろん、ファブリックやアメニティまで、すべて堀田シェフがプロデュース。自然素材を用いた温かみのある空間は心からくつろげる雰囲気に満ちています。奈良の文化や自然が随所に感じられるデザインは、シェフがアメリカの女性画家ジョージア・オキーフの終の住処から着想を得たのだとか。「料理に限らず、建築やアート、ファッションも、すべてがインスピレーションにつながるんです」と語るシェフのセンスに感嘆せずにはいられません。

極上の薪火ディナーで五感が目覚める特別な夜

  • 日中とはまた違った幻想的なムードのラウンジ。
  • ダイニングへ続く扉。おとぎ話に出てくるような、ちょっぴりワクワクする佇まい。

陽が落ちて、幻想的な夜のラウンジで食前の一杯を楽しむところから始まるディナーは、まるで物語の序章のよう。1組ずつ案内される特別感にちょっと緊張しながらメインダイニングへ進むと、薪火のあたたかなあかりに包まれ、緊張が一気にほぐれます。

照明を落とした雰囲気のあるダイニング。薪火の炎のゆらめきがさらにムードを引き上げます。調理の様子を目の前で見らる臨場感抜群のライブキッチンスタイル。

店内の中央には堂々と構える薪火台。昔ながらの「かまど」をイメージして作られたというこの空間は、モダンなだけじゃない、奈良のイメージにマッチする存在感があります。薪火の弾ける音、炎が揺らめく様子、そして目の前で繰り広げられるライブ調理の臨場感。すべてが五感を刺激し、気分が高揚する感じがしました。

驚いたのは、登場する料理が薪火のダイナミックさと反して、とても繊細なこと。見た目も味わいも想像をはるかに超えるものばかりで、前菜からデザートまで驚きと感動の連続でした。薪火使いにこだわりつつも、発酵や熟成といった技法も巧みに取り入れた料理。素材そのものの味わいも大切に、細やかに手をかけて調理されているのを感じました。

「薪火はその日の天候や湿度によって表情が変わる。だからこそ毎回違う一期一会の味わいが楽しめるんです」と語る堀田シェフ。まさにその日のためだけに用意された“スペシャルメニュー”。季節の移ろいに合わせて少しずつ変化するメニューがとても気になります。リピートするお客様が多いのも納得。

さらに心を満たしてくれるのが、地元のクラフトビールやワイン、日本酒などを取り揃えた豊富なドリンク。ノンアルコールにもこだわり抜かれており、ワインペアリングではソムリエが料理にぴったりの一杯を選んでくれるのも至福のポイントです。

  • 薪火で炙った紅はるかのテリーヌを、吉田牧場のカチョカバロと共に。
  • 「美和馬と ビーツのタルト」ビーツのタルト生地の中に、馬肉とビーツが入った花のように美しいアミューズ。黒ニンニクのピューレがアクセントに。
  • 「玄米 アマゴ」香ばしいヒノヒカリの玄米チップスに甘露煮風に仕上げた吉野のアマゴをのせて。
  • 「生まれたてのモッツアレラとキャビア」植村牧場の牛乳を使った作りたての自家製モッツァレラとスモークした昆布締めキャビア。シグニチャーメニューの一つなだけあり、コクがあって本当に美味しい。
  • 藁で皮目を燻製した和歌山の縞鯵と乳酸醗酵させた蕪。トマトのコンソメで和えたレタスを添えた一品。
  • 「harasawa FARM」の人参。一本そのままのビジュアルがなんとも可愛い。ローストしたあと、半日かけてオーブンで低温調理しているそう。手が混んでいます。レバームースと薔薇の香りのビネガーを添えて。
  • 「白トリュフ」と聞くとテンションが上がる私たち。クリーミーな雲子と、大和ネギの甘みをトリュフの香りが贅沢に包み込みます。自家製甘酒とシェーブルチーズのソースがまた意外なマリアージュ。
  • 「三輪手延べパスタ アオリイカ チーマディラーパ」手延べそうめんの技法で仕込んだパスタとアオリイカが絶妙な食感。チーマディラーパはイタリアの菜の花。自家製のキウイ酢でさっぱりした味わい。
  • 「倭鴨のコンソメとトルテッリ」トルテッリは北イタリアのパスタでラヴィオリのこと。中には里芋のペーストが入っていて滑らかな食感。倭鴨のコンソメには薪火で調理したムカゴやゴボウ、椎茸と具沢山。
  • 「薪火で焼き上げたアワビと蓮根餅」黒キャベツと肝ソースを添えて。
  • 薪火台をバックに見るシェフの作業が舞台の一幕のような演出に。つい釘付けになります。
  • 「サカエヤ 新保さんが手当した経産黒毛和牛サーロイン」薪火の香りが口に中に広がります。弾力がありとても柔らかい赤身肉。ここであえて脂の乗った霜降り肉ではなく、旨みの乗った赤身肉にしているのもさすが。「お肉は別腹」という感じにぺろっと美味しくいただけました。
  • 奈良の古代米を使った自家製パンは香ばしくて歯応えもあって美味しい。奈良の醤油蔵のお味噌のエスプーマをディップしていただきます。
  • 食後のデザートも一種類ではないのが感動!まずは「地元の柿と和歌山「藏光農園」のみかんのグラニテ」。金木犀の花を浸けたハチミツで香り付けされています。
  • 薪でグリルした菊芋とピュレ状の菊芋をアイスに。アマゾンカカオをたっぷりかけていただきます。
  • ミニャルディーズ(食後の焼き菓子)とコーヒー。

薪火の香り漂う贅沢な朝食

  • 朝食は、奈良の郷土料理「茶粥」をメインにした和食膳。
  • 野菜や肉のだし、紅茶をベースにした茶粥。古代米のパンから作ったクルトンをトッピングしたり、種類豊富なおがずでアレンジしながらいただけます。
  • 食後のデザートは自家製レアチーズケーキ。和歌山「藏光農園」の由良早生みかんのソースがよく合います。

朝食は奈良の郷土料理「茶粥」をメインにした和食膳ですが、ここでも薪火が主役。メインの倭鴨は自家製の塩麹でマリネしたあと、薪火で燻して低温調理で仕上げられているので柔らかくジューシー。肉派の私には、焼き魚ではなく朝から“鴨肉”が出てきたのはとても喜ばしいこと!茶粥は前日のディナーで使用した肉や野菜などの端材で出汁をとったりと、朝からワクワクするような料理がテーブルを彩ります。

「前夜の調理で出た端物も無駄にしない。食材に感謝し、余すところなくその命をいただく」というシェフの信念は、主婦目線でも見習うべきもの。「ディナーから朝食までがひとつのストーリーなんです。」と語る堀田シェフの言葉には、SDGsの視点に基づいた深い考えも感じられました。

窓の外を見ると、昨夜の雨で姿を消していた鹿たちが一頭、また一頭と現れ、観光客と戯れる光景が広がります。その愛らしい風景を眺めながら、デザートとコーヒーでひと息つく時間は、まさに非日常。心が解き放たれる贅沢な朝でした。

奈良の魅力を堪能する大人の滞在

京都や大阪とはひと味違う、穏やかな空気が流れる奈良。その魅力を存分に感じられる「VILLA COMMUNICO」は、オーナーシェフ堀田さんが約7年もの歳月をかけて構想し、情熱を注いできた場所です。歴史ある建物に息づくオーナーの世界観が、ここでしか味わえない“特別な滞在”へと導いてくれます。

奈良の魅力は、短時間の慌ただしい観光では味わい尽くせません。訪れた土地の空気や歴史を、ゆっくりと五感で感じる旅。そんな贅沢な時間こそ、大人になった今だからこそ楽しめるものです。

これからの行楽シーズン、いつもとは違う奈良の過ごし方を計画してみてはいかがでしょうか。

「VILLA COMMUNICO (ヴィラ コムニコ)」
奈良県奈良市雑司町486-5 [Map]
050-3176-1787
*食事のみの利用も可
公式サイトはこちら

取材/笹 利恵子

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