ヨックモックから公式オンラインショップ限定で「ヨックモックのおうちで手作りクッキーシュー」が新登場しました。おうちでヨックモック シリーズ第二弾となる新作は、自家製クッキーシュー皮と2種類の自家製クリームを冷凍でお届け。材料を揃えたり計量したりする手間もなく、おうちで手軽にお菓子づくりを楽しめます。
How to cook
冷凍庫からとり出したクッキーシュー皮をカットして、トースターまたはオーブンで軽く温めます。粗熱をとったらクリームをたっぷりしぼり、ふたをすれば完成!焼き立てならではの香ばしさと、クッキーシューのサクサクとした食感を楽しめます。
(クッキーシュー皮6個・カスタードクリーム1袋 チョコレートクリーム1袋・口金2個・しぼり袋2枚 包み袋6枚・コック帽2枚
【試してみました!】
トースターで皮を焼いているときからバターの良い香りが漂い、すでに美味しい予感がします♡ 皮を冷ましてややパリッとしてから、たっぷりとクリームを絞った上に、好みのフルーツなどでトッピング。クリームは冷蔵庫で解凍して絞るだけなので、とっても簡単です。
気になるお味は、お店で食べたような仕上がりに! スイートチョコレートや生クリームなどをカスタードクリームに合わせたなめらかなチョコレートクリームと、ヨックモックオリジナルのバニラエッセンスで風味付けした卵のコクを感じる自家製カスタードクリームは、見た目も味わいも格別です。粉砂糖をかけたり、チョコペンでデコレートしたりとアレンジは無限なので、何を飾ろうか子どもと相談しながら楽しめるのもよいですね。
そして、おうちでヨックモック シリーズには第一弾の「ヨックモックのおうちで手作りクッキー」もあります。発酵バターを練り込んだ本格的な味わいを手軽に楽しめるクッキーキットで、手持ちの抜き型を使用して楽しめるシート状の生地が2種類と、小さな子どもでも扱いやすいカットラインがついたスティック状の生地が3種類入っており、さまざまな形とフレーバーのクッキーを焼いて楽しむことができます。
シートタイプの生地は、発酵バターを練り込んでオリジナルのバニラエッセンスで風味付けした「バニラが香るバターのクッキー」と、ココアとチョコチップを練り込んで優しい味わいに仕上げた「濃厚なチョコレートのクッキー」。
スティックタイプの生地は、蔵出し宇治抹茶を使ったさわやかな抹茶の味わいの「ほんのり甘い抹茶のクッキー」、苺とフランボワーズの果汁を練り込んだ生地にクランベリー果肉とマカダミアナッツ、ホワイトチョコチップを加えた「甘酸っぱいベリーのクッキー」、2種類のピスタチオペーストと刻みピスタチオを生地に練り込んだ「香ばしいピスタチオのクッキー」。いずれも本格的なのに子供が食べやすい優しい味わいです。
(冷凍クッキー生地5種類(シートタイプ2種・スティックタイプ3種)・コック帽2枚・包み袋6枚)
【試してみました!】
冷凍のまま型抜きできるシートタイプだから、手にべたつかず簡単に成型できました。スティックタイプも凍ったまま子供の力で無理なくカット。あとはクッキングシートを敷いてオーブンで20~30分焼けば完成です! 焼き上がりは、お菓子屋さんにいるかと思うほど良い香りが立ち昇り幸せな気分に♡ もちろん味も文句なしの美味しさです。たくさん作れるので、ホームパーティーの時にみんなで作っても楽しそうですね。
クッキーシュー https://www.yokumoku.jp/pages/ouchide-creampuff/
クッキー https://www.yokumoku.jp/pages/ouchide-cookie/
取材/本條千春





















