濃厚なフォアグラを滑らかなテリーヌに仕立て、林檎の⽢酸っぱいコンフィチュール、スモーキーな「いぶりがっこ」を合わせたシグネチャー。
フランス版『ミシュランガイド』で、三つ星を6年連続獲得し、映画『グランメゾン・パリ』の料理監修も務めた⼩林圭シェフが手掛けるレストラン「KEI Collection PARIS(ケイ・コレクション・パリ)」にて、聖夜を彩るクリスマス特別コースが登場。1日限りのランチタイムと6⽇間限定のディナータイムで提供されます。
通常は“お品書き”の中から⾃⾝で料理を選び、⾃分だけのコースを組み⽴てる「アラカルト形式」ですが、特別期間中はコースがお目見え。⼩林圭シェフ監修のもと「KEI Collection PARIS」を率いる久保雅嗣(くぼまさつぐ)シェフが腕を振るい、旬の⾷材と「グリル」の技術を融合させた極上のクリスマスコースを用意します。
⾚⾝の旨み、脂の⽢みが優れた熊本県原⽥畜産の延寿⽜を、奈良県の熟成師が100⽇以上かけて熟成。ナッツやチーズを思わせる熟成⾹を楽しめます。
ディナー、ランチで3種のコース(「Menu Noël “Découverte”」と「Menu Noël “Prestige”」と「Menu Noël “Déjeuner”」)を展開。「Menu Noël “Découverte”」のコースでは、KEI Collection PARISのシグネチャーメニュー「最中フォアグラ林檎コンフィチュールいぶりがっこ」をはじめ、「100⽇熟成 熊本県産延寿⽜ ソースジュドヴォー」、Restaurant KEIのシグネチャー「ヴァシュラン」をKEI Collection PARIS仕様にアレンジしたデザート「ヴァシュランフリュイルージュ」など、シェフ考案のクリスマスコースを楽しめます。
⽇本有数の和⽜の産地である兵庫県但⾺地⽅で育てられた太⽥⽜のフィレを、1°C単位にこだわり抜き低温でじっくりと⽕⼊れをした後に牧草で燻して仕上げた、同レストランを象徴するグリル料理。
「Menu Noël “Prestige”」は、シグネチャーメニューの最中に⼩林圭氏のオリジナルキャビアをあしらった「最中兵庫 県産⾹住蟹キャビアクリスタル」をはじめ、⾹り豊かな冬トリュフと濃厚なフロマージュソースをあわせた「北海道産2年熟成じゃがいものニョッキフロマージュソース⿊トリュフ」、フランスから届く希少なオマールブルーを贅沢に使⽤した「オマールブルー瞬間燻製ソースエピス」など、厳選された最⾼級⾷材を堪能できる⾄⾼のコースです。
パリのRestaurant KEI のシグネチャーのヴァシュランをKEICollection PARIS仕様にアレンジ。口に入れると⾚い果実の⾹りが広がり、苺やベリーの酸味、ミルキーなクリームチーズパルフェが⼀体となる華やかなデセール。全てのコースにて提供。
⻁ノ⾨ヒルズステーションタワーの最上階、地上250mから望む都会のパノラマを眺めながら、⼩林圭氏のスピリットを表現した圧巻のガストロノミー体験で、記憶に残るクリスマスを過ごしてはいかがでしょう。
<クリスマスコース>
ディナー/12⽉20⽇(⼟)〜25⽇(⽊)
「Menu Noël “Découverte”」 ¥29,500 *12⽉20⽇〜23⽇のみ
「Menu Noël “Prestige”」 ¥42,000
ランチ/12⽉21⽇(⽇)
「Menu Noël “Déjeuner”」 ¥25,000
「Menu Noël “Prestige”」 ¥42,000
ペアリングのドリンク ¥18,000
予約:https://www.tablecheck.com/shops/keicollectionparis/reserve
東京都港区⻁ノ⾨2-6-2 ⻁ノ⾨ヒルズステーションタワーTOKYO NODE 49F
https://www.kei-collection.com
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<7皿構成の年末年始特別コースも提供予定>
・12/26(金)〜12/28(日)
・12/30(火)〜12/31(水)
・1/3(土)〜1/5(月) *4日のランチは休業
取材/本條千春




















