ダイエット中でも食べたくなるのが中華料理。カロリーが気になるところですが、食材を上手に選び、作り方次第でヘルシーに食べられるんです。暑い夏を乗り切るためにもパワーアップできる野菜中心の中華を五十嵐シェフに教えてもらいました。
カツオの黒酢サラダ
〜オレンジとカツオの組合わせが新鮮〜
材料(2人分)
カツオ 100g
オレンジ 1/2個
玉ネギ 1/4個
お好みでハーブ
A 黒酢 大さじ2
おろしニンニク 小さじ1
醬油 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1・1/2
ごま油 大さじ1・1/2
ニンニクチップ(揚げ) 大さじ1
豆板醬 小さじ1
レシピ
1 玉ネギはスライスして水にさらす。オレンジは果肉を取り出す。カツオは5㎜幅に切る。
2 Aを混ぜタレを作る。
3 お皿に玉ネギ、オレンジ、カツオを盛り付け、2のタレをかける。お好みでハーブを添える。
40歳。小学校から父親が営む飲食店の手伝いを始め、22歳のときフジテレビ「料理の鉄人」に当時最年少挑戦者として出演。以降、数々の雑誌、テレビ番組に出演し活躍中。3倍速のパワーある料理で周りを元気にしてくれます。幡ヶ谷「中国料理 美虎」のオーナーシェフでもあり女性を中心に多くのファンを持つ。また武蔵小杉の「レストラン ミュー」にて料理をプロデュース。
www.miyuki-igarashi.com
撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀