家族のために長年、食事を作ってきた40代。子供が成長するにつれ、献立の内容も変わってきますよね。今回は男の子の母であり料理家でもある岡田先生に、見た目もきれいな野菜料理中心のレシピを教えていただきました。
白身魚のレタス包み蒸し
〜しっかりとりたいたんぱく質の栄養源です〜
材料(2人分)
白身魚 2切れ(酒 大さじ1 塩 小さじ1/3)
レタス 2枚
スープ 100cc
しょう油 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ1
シーズニング 小さじ1/2
紹興酒 小さじ1
長ねぎ 1/4本
ピーマン 1個
香菜 1/3把
レシピ
1 白身魚は酒・塩で下味をつけ、さっとゆでたレタスで巻き、蒸し器で7~8分蒸す。
2 蒸しあがった白身魚を皿に移し、長ねぎは白髪ねぎ、ピーマンは千切り、香菜は3cm切りにして、白身魚の上にのせる。
3 調味料を合わせ、熱して、2にかけて仕上げる。
撮影/長谷川潤 取材/大佛摩紀