Lifestyle特集

じゃがいものサラダ【プロに聞いたお家ごはんレシピ】

家族のために長年、食事を作ってきた40代。子供が成長するにつれ、献立の内容も変わってきますよね。今回は男の子の母であり料理家でもある岡田先生に、見た目もきれいな野菜料理中心のレシピを教えていただきました。

じゃがいものサラダ
〜シャキシャキな食感がくせになる1品〜

材料(2人分)
じゃがいも 2個
塩 小さじ1/2
黒胡椒 適宜
サラダ油 大さじ1

レシピ
1 じゃがいもはスライサーで薄切りにし、さらに細い千切りにして、たっぷりの水につけてしばらくおき、たっぷりの熱湯でさっとゆでる(じゃがいもを
入れて、沸騰したら、すぐザルにあげる)。
2 水気を切ったじゃがいもをサラダ油で炒め、全体に油が回ったら、塩・胡椒で味付けして仕上げる。

~ 更に美味しく作るコツ! ~

  • じゃがいもの極細の千切りは、スライサーで薄切りにしてから千切りにします。
  • 千切りしたじゃがいもをたっぷりの水にさらして、アク抜きをします。
このレシピの担当:料理家の岡田めぐみさん 56歳。故辛永清氏の助手を経て、現在もハイアットリージェンシー東京の元総料理長・山岡博氏に師事。雑誌などでレシピも多く手がける。1998年から身近な食材で作る中国家庭料理教室「チャイナサロン」を主宰。本格的な中国料理から薬膳料理までレパートリーは幅広く人気の料理教室。ご主人は脚本家の岡田惠和氏。著書の『ごはんはいつも家族の真ん中に。』(主婦の友社)はご主人がエッセイを担当。

撮影/長谷川潤 取材/大佛摩紀

-Keywords

RELATED TOPICS

FEATURE

Sep
22
今日の40代おしゃれコーデ

リラクシーなパンツで見慣れた白シャツを今っぽく更新[9/22 Wed.]

リラクシーなパンツで見慣れた白シャツを今っぽく更新[9/22 Wed.]

会員限定PRESENT

雑誌購入限定プレゼント

「くすみイエローの盛りトップス」を計6名様にプレゼント【雑誌購入会員限定プレゼント】

会員プレゼント

キンプトン新宿東京「ディストリクト」秋のアフタヌーンティーを2名様ペアでご招待!【会員限定プレゼント】

雑誌購入限定プレゼント

THREEバランシングクレンジングを20名様にプレゼント【雑誌購入会員限定プレゼント】

会員プレゼント

星野リゾート宿泊ギフト券¥50,000を1名様にプレゼント【会員限定プレゼント】

会員プレゼント

恵比寿の隠れ家カフェ 『café&dining nurikabe 』の「香るアイスチーズケーキ(2個セット)」を5名様にプレゼント!【会員限定プレゼント】

会員プレゼント

Define Beauty モイスチャーパッククレンジング(クリーム)を5名様にプレゼント!【会員限定プレゼント】

PICK UP