低カロリー&美味しさで今や定番になったサラダチキン。それを使って1人ランチに応用レシピ!
サラダチキンと彩り野菜の わさびドレッシング和え
材料(1人分)
サラダチキン……70g
アボカド(2㎝程度の角切り)……1/2個
ミニトマト(半分に切る)……4個
レタス……2枚
スナップエンドウ……4本
黄パプリカ(一口大の乱切り)……1/4個
<わさびドレッシング>
サラダ油……大さじ1
酢……小さじ2
塩……小さじ1/ 2
わさび……小さじ1/2
胡椒……少々
お好みのナッツ……適量
レシピ
1 サラダチキンは手で小さめにほぐし、レタスは食べやすい大きさにちぎる。スナップエンドウは筋を取って塩茹でし、2つに開く。その他の野菜も食べやすい大きさに切っておく。
2 酢、塩、わさび、胡椒を混ぜ合わせて塩がしっかり溶けたらサラダ油を混ぜ、ドレッシングを作る。
3 すべての材料とドレッシングを混ぜ合わせ器に盛り付ける。
4 仕上げにナッツを砕いて散らす。
撮影/福田栄美子 レシピ考案・調理/松村和夏 スタイリスト/廣松真理子 取材/篠原亜由美