暑い夏は体力も消耗し、ストレスも溜まります。ハーブや野菜をたくさん食べるベトナム料理は、ダイエットにも気持ちのリフレッシュにも最適。基本のタレを覚えておけば、ライスペーパーを使った料理も簡単です。ヘルシーなベトナム料理で夏バテのしない体を作りましょう。
オクラとトマトの炒めもの
〜干し海老のコクが野菜を美味しくします〜
材料(2人分)
オクラ 10本
トマト 中1個
パクチー 適量
干し海老・湯 各大さじ1
油 大さじ2
にんにく(みじん切り) 1片分
〈A・味付け〉
オイスターソース 大さじ1/2
ヌックマム・砂糖 各小さじ1/2
こしょう 少々
レシピ
1 干し海老は分量の湯に10分ほど浸けて戻し、汁気を切る。
2 オクラはヘタのまわりの部分を削り、塩を加えた熱湯でサッとゆで、斜め半分に切る。
3 トマトは横半分に切って種を除いてから6つ割りに、パクチーは細かく刻む。
4 フライパンに油とにんにく、1の干し海老を入れて火にかけ、ヘラなどで混ぜながら炒める。にんにくと干し海老のいい香りがしてきたら、3のトマトを入れて炒める。
5 トマトの皮がむけてきたら2のオクラを加えてサッと炒め、Aで調味する。器に盛り、3のパクチーを散らす。
~ 更に美味しく作るコツ! ~
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撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀 デザイン/豊田セツデザイン事務所