暑い夏は体力も消耗し、ストレスも溜まります。ハーブや野菜をたくさん食べるベトナム料理は、ダイエットにも気持ちのリフレッシュにも最適。基本のタレを覚えておけば、ライスペーパーを使った料理も簡単です。ヘルシーなベトナム料理で夏バテのしない体を作りましょう。
ベトナム風焼きなす
〜ねぎ油の香りでなすがグレードアップ〜
材料(2人分)
なす 2本
〈ねぎ油〉
青細ねぎ 2本
油 大さじ11/2
〈タレ〉
湯 大さじ11/2
砂糖・ヌックマム・レモン汁 各大さじ1/2
にんにく(みじん切り)・赤唐辛子(みじん切り) 各適量
レシピ
1 なすは日本の焼きなすと同様に、焼き網やロースター等で丸ごと焼く。
2 青細ねぎは小口切りにして耐熱容器に入れる。フライパンに油を入れて、中温に熱し、ねぎの入った耐熱容器に熱い油を注ぐ。
3 タレ用の湯と砂糖を混ぜて溶かしてから、さらにヌックマムとレモン汁を加えて混ぜ、甘み、塩気、酸味がどれも同じバランスに感じられるように調整する。にんにく、唐辛子を加えて混ぜる。
4 1のなすの皮をむいて食べやすく切って器に盛り、2のねぎ油をかけて食べる直前に3のタレをかけ、全体によく混ぜる。
~ 更に美味しく作るコツ! ~
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撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀 デザイン/豊田セツデザイン事務所