暑い夏は体力も消耗し、ストレスも溜まります。ハーブや野菜をたくさん食べるベトナム料理は、ダイエットにも気持ちのリフレッシュにも最適。基本のタレを覚えておけば、ライスペーパーを使った料理も簡単です。ヘルシーなベトナム料理で夏バテのしない体を作りましょう。
シジミの汁かけごはん
〜体にやさしいしじみ汁とジャスミンライスが合う〜
材料(2人分)
シジミ 200g
水 2カップ
しょうが 少々
ヌックマム 小さじ2
塩 小さじ1/2前後
砂糖 ひとつまみ
野菜(水菜、大葉、みょうが、かいわれ大根など)各適量
ジャスミンライスのごはん 茶碗で軽く2杯分
白いりごま・ピーナッツ(砕く) 各大さじ1
ヌックマム(卓上用)適量
レシピ
1 シジミを鍋に入れ、分量の水とスライスしたしょうがを入れて、火にかける。シジミの口が開いたら、塩、ヌックマム、砂糖で味付けする。
2 野菜は食べやすい大きさに刻み、冷水にさらしてから水気をよく切っておく。
3 丼にごはんを盛り、2の野菜、白ごま、ピーナッツをのせる。食べる直前に1のスープをかける。卓上で好みでヌックマムを加え、味を調えてから食べる。
~ 更に美味しく作るコツ! ~
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撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀 デザイン/豊田セツデザイン事務所