毎日食べる食事が私たちの体を作ります。そう思うと日々の1回1回の食事はとても大切で粗末にはできませんよね。そんな思いで料理を作り世界中で活動をする「国境なき料理団」の本道さんに自分のための料理を作っていただきました。
みょうがのマリネ えのき& ケイパーソース和え
〜余りがちなケイパーで箸休め〜
材料(2人分)
みょうが 4個
酢 大さじ1
えのき(瓶詰め) 大さじ2
ケイパー(粒) 大さじ1
ブラックペッパー 適量
レシピ
1 みょうがを縦に5等分して、ボウルに入れる。酢を全体に回しかけ、形が崩れないように軽くもみこむ。
2 えのきと、みじん切りにしたケイパーを混ぜる。
3 みょうがを並べて2をかけ、ブラックペッパーをかけてできあがり。食べるときに和えていただく。
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撮影/長谷川 潤 取材/大佛摩紀